Курс доллара может опуститься до 7 гривен

14 мая 2012, 11:34
 Экономика Источник: NoUsa.in.ua
7649s.jpg

Впервые за долгое время Национальный банк стабильно пополняет свои валютные резервы. Раньше он их только тратил, поддерживая стабильный курс гривны. Эксперты уверены, что затишью на валютном рынке способствует снижение спроса населения и успехи украинских экспортеров.

Приближающиеся выборы и Евро-2012 могут принести стране дополнительные 5 млрд долл. Все эти факторы способны укрепить гривну и значительно удешевить доллар и евро. Об этом пишут "Известия в Украине".

Золотовалютные резервы Национального банка Украины в апреле выросли на 600 млн долл и достигли почти 32 млрд долл. В то же время НБУ меньше продавал валюты, а больше покупал - за апрель он пополнил резервы на 304 млн долл.

Особое внимание в Нацбанке обращают на то, что украинцы перестали скупать доллары в ожидании неминуемого обесценивания гривны. Чистые покупки валюты населением составили лишь 209 млн долл - это самый низкий показатель за последние два года.

Пик валютного ажиотажа пришелся на сентябрь прошлого года. Тогда население только за один месяц скупило более 2 млрд долл, а всего за 2011 год из финансовой системы страны перекочевало под матрасы украинцев почти 13,4 млрд долл.

Экономические эксперты всерьез признавали, что такая скупка валюты населением может не только разорить резервы НБУ, но и подорвать стабильность национальной валюты.

Падение гривны на руку бизнесу, но поднимет цены и ухудшит рейтинг страны

Последние данные НБУ о валютной ситуации в стране говорят о том, что население уже не ждет обвала гривны, как несколько месяцев тому назад, и верит в ее стабильность. Правительственным чиновникам и представителям Нацбака удалось убедить украинцев в том, что государство способно удержать незыблемые позиции гривны в любых обстоятельствах. Нацбанк не скрывает, что стабилизации на валютном рынке способствовала известная "паспортизация" обменных операций - необходимость предъявления документов при покупке или продаже валюты была введена регулятором как сдерживающий фактор.

Цифры говорят, что такой комплекс мер помог отбить аппетит к иностранным деньгам. Например, еще в марте 2012 года чистая продажа валюты населению составляла 544 млн долл - это более чем в два раза выше апрельских показателей. Всего же за первые четыре месяца этого года украинцы купили только 1,7 млрд долл, в то время как за такой же период 2011 года - 4,1 млрд долл.

Эксперты полагают, что цифры говорят о том, что на валютный рынок пришло относительное спокойствие и прогнозируемость. По крайней мере, до конца года.

"Апрель - традиционно благоприятный месяц для внешнего торгового баланса, поэтому логично было ожидать положительных интервенций НБУ и роста резервов. Ситуация на валютном рынке была стабильной", - пояснил Олег Иванец, аналитик инвесткомпании "АРТ Капитал".

Директор департамента экономического анализа и прогнозирования Нацбанка Александр Петрик полагает, что дефицита валюты у нас не будет.

"В частности, цены на нефть снизились по сравнению с пиками в марте на 5- 7%. В то же время цены на сталь умеренно растут, и этот рост с начала года составил 5,4%" - сказал эксперт.

Наметившийся экономический рост в еврозоне и России, по мнению Петрика, будет не только способствовать увеличению экспорта, но и притоку валюты.

Кроме того, эксперты советуют не забывать еще о двух немаловажных факторах. Во-первых, грядущих парламентских выборах. На агитационную кампанию партии и кандидаты-мажоритарщики вернут в страну из-за рубежа, по самым скромным подсчетам, 1,8-2,5 млрд долл. Во-вторых, ожидается значительный поток туристов на время проведения еврочемпионата по футболу. По разным оценкам, в страну придет около полутора миллиардов долларов.

Госстат определил у кого самые низкие зарплаты в Украине

Владимир Лановой, экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ полагает, что такой вал иностранных денег может привести даже к снижению курса доллара.

"Если за месяц будет приток, скажем, в один миллиард долларов наличной иностранной валюты, которую привезут туристы и команды, они создадут избыток предложения доллара на внутреннем рынке, и он обесценится. Доллар может пойти к отметке 6-7 гривен", - прогнозирует эксперт.

Но Иванец полагает, что валютный рынок не ощутит каких-то радикальных перекосов, а к концу года ситуация может и ухудшиться.

"Курс доллара удержится на уровне 8 грн" - уверен эксперт. Но несмотря на стабильную ситуацию в настоящий момент, в третьем и четвертом кварталах эксперты прогнозируют существенное снижение резервов НБУ, особенно если Украина не возобновит программу поддержки МВФ. Кроме того, ожидается рост импорта на 3%, что приведет к падению резервов до критической отметки (три месяца финансирования импорта) уже в четвертом квартале этого года. Таким образом, дефицит валюты снова может создать риски для стабильности гривны.

Подобные ожидания экспертов подтверждают и в самом Нацбанке. В аналитической записке о состоянии резервов и прогнозе их роста допускают, что в следующем году их объем может снизиться до полутора месяцев финансирования импорта - это без подпитки кредитами Международного валютного фонда. Если же деньги Фонд даст, то состояние резервов будет менее плачевным, и они сохранятся примерно на нынешнем уровне, что позволит и далее поддерживать стабильный курс национальной валюты.

Напомним, 10 мая этого года, член Совета НБУ Юрий Полунеев спрогнозировал, что Национальный банк, скорее всего, будет рассматривать возможность очень постепенной, плавной девальвации гривны.

"Думаю, что НБУ рассматривает этот вопрос так: стабильность гривны должна быть в первую очередь обеспечена снижением уровня инфляции. Это достигнуто. Даже говорят о том, что инфляция сегодня низковата, она не отвечает потребностям более динамичного развития экономики", - отметил Полунеев.

18 апреля этого года, глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что стабильный приток иностранной валюты на рынок Украины в 2012 году позволяет избегать значительных колебаний курса гривны без поддержки Национального банка, получившего возможность пополнять международные резервы за счет покупки избыточного предложения валюты.

Источник: NoUsa.in.ua