Операция "Руслан"

19 июля 2003, 12:14
 Экономика Источник: Defense-express (Украина)
Против известной марки "Антонов" проведена четко спланированная акция по ее дискредитации. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения после анализа ситуации вокруг ареста украинского самолета Ан-124 в Канаде 23 июня. В частности, по мнению экспертов, прямым толчком к аресту украинского самолета стал подписанный ранее протокол о намерениях 12 государств НАТО использовать парк национальной авиакомпании "Авиалиний Антонова" для осуществления стратегических перевозок в интересах альянса.

В ЦИАКР утверждают, что некоторые открытые документы свидетельствуют о планировании и тщательной подготовке операции, направленной на вытеснение этого самолета с европейского рынка крупногабаритных авиаперевозок. Так, несмотря на удовлетворение иска кипрской компании TMR Energy Ltd. арбитражным судом Стокгольма еще 30 мая 2002 г., истец в течение года не предпринимал никаких адекватных действий для реализации своих коммерческих интереса. В то же время, отмечают в ЦИАКР, когда в начале мая текущего года стало понятно, что главные европейские игроки на совещании министров обороны стран НАТО и партнеров в Брюсселе 12-13 июня готовы выступить на стороне фирмы "Антонова", конкуренты украинских Ан-124 на европейском тендере авиаперевозок военного назначения приступили к конкретным действиям. Скорее всего, именно в середине мая начало готовиться решение об ударе по деловой репутации Ан-124, АНТК им. Антонова, и Украины как партнера НАТО в целом.

Эксперты ЦИАКР также указывают на документ, предоставленный неправительственному Центру фирмой "Антонова": в нем в качестве консультанта дает письменные рекомендации известный эксперт, директор Украинского центра правнычих студий Анатолий Довгерт. При этом господин Довгерт поставил свою подпись под заключением о том, что имущество АНТК им. Антонова является имуществом государства Украины еще 5 июня, или за семь дней до оглашения предварительного решения по выбору самолета, и за 23 дня до самого ареста самолета.

Самое время вспомнить, что 12 июня с.г. между 12 государствами НАТО и Украиной был подписан соответствующий протокол о намерениях использовать парк транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" для стратегических перебросок военных контингентов, вооружений и военной техники стран альянса. А еще 10 июня министр обороны Германии Петер Штрук (именно Германию считают главным лоббистом украинских самолетов Ан-124-100) прогнозировал успех украинских "Русланов" по итогам проводимого НАТО конкурса на аренду основного транспортного самолета для стратегических перевозок в интересах Альянса на период до начала серийного производства нового европейского военно-транспортного А400М. Тогда в интервью украинской службе "Би-Би-Си" в Берлине глава немецкого оборонного ведомства высказал мнение, что НАТО, вероятнее всего, склонится к выбору украинских "Русланов", учитывая экономически выгодные условия предложения "Ан-124-100". "Лучшие шансы у "Антонова", поскольку "Антонов" предлагается дешевле американских самолетов", - сказал он. Стоит напомнить, что лизинг 12 американских военно-транспортных самолетов С-17 (основной конкурент в тендере - американский С-17 Globemaster - DE) обойдется Европе в ┬470 млн. ($496 млн.) в год, а лизинг украинских самолетов Ан-124-100 только ┬67 млн. в год. При этом, Ан-124-100 может перевозить 120 т груза, а С-17 - 77,29 т. Ил-76, которые предлагает еще один участник конкурса - госпредприятие Министерства обороны "Украинская авиационная транспортная компания", при длине ВПП в 1800 м может перевозить грузы весом до 50 т. (Дальность полета самолета Ил-76 с нагрузкой 37 т составляет 5000 км).

Эксперты ЦИАКР не анализируют заключение А.Довгерта, в то же время указывая, что профессор Довгерт не стал цитировать ряд важных статей Закона Украины "О предприятиях", и в частности, статью 33 этого Закона, которая говорит, что государство не несет ответственности за долги государственных предприятий, а предприятия, в свою очередь, не несут ответственности за долги государства.

Что касается самой Канады, то, как указывают эксперты ЦИАКР, ссылаясь на официальные данные АНТК им. Антонова, именно Канада является перевалочным пунктом для Ан-124 при совершении рейсов в регионы Северной и Южной Америки. Пока, правда, неизвестно, кто выступил инициатором рассмотрения вопроса в Федеральном суде Канады, на основании решения которого и была признана возможность выполнения решения арбитражного суда Стокгольма, то есть, находящееся на территории Канады имущество Украины может быть арестовано. При этом небезынтересным может показаться факт о том, что украинские самолеты Ан-12 и Ан-74 продолжают осуществлять полеты во Францию, где решение Стокгольмского суда признают. Летал во Францию и украинский Ан-140, и как оказалось, риски быть арестованным не оправдались.

Сегодня вполне понятно, что при сложившихся обстоятельствах главной проблемой фирмы "Антонова" могут стать не текущие убытки. Хотя и они не маленькие. В АНТК им. Антонова свидетельствуют, что один день простоя самолета на канадском аэродроме стоит $10 тыс., а из-за ареста Ан-124-100 в канадской провинции Ньюфаундленд Авиалинии Антонова были вынуждены отказаться от ряда контрактов в тех странах, которые признают решения Стокгольмского арбитражного суда.

Главный урожай для заинтересованных фирм может состоять в том, что вовремя нанесен удар по репутации фирмы "Антонова" как структуры, выступающей партнером НАТО от лица государства Украина. Ведь даже успешное решение проблемы с арестованным "Русланом" может оказаться существенным минусом в развитии дальнейших отношений Украины и НАТО (после ареста самолета АНТК им. Антонова направил протест канадским властям, и на данный момент продажа украинского самолета приостановлена). Фабула, написанная конкурентами, состоит во вполне законном вопросе: "Может ли Североатлантический альянс всерьез рассчитывать на Украину, самолеты которой так легко вывести из строя, и не окажется ли зависимость от Украины в критический момент крайне нежелательной?!"

Справка Defense Express. Юридическая служба Фонда госимущества (ФГИ) Украины квалифицирует как "безосновательный" иск кипрской компании TMR Energy Ltd., по которому 28 июня в Канаде арестован украинский самолет Ан-124-100 ("Руслан") транспортного подразделения АНТК им. Антонова.

Кипрская компания TMR Energy Ltd. предъявила Украине иск на $42,3 млн. за нарушение положений уставного договора ООО "Лисойл", в котором ФГИ выступал правопреемником государственного долга корпоратизированного Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (в настоящее время - ОАО "ЛиНОС", Лисичанск Луганской обл.). Этот иск был удовлетворен арбитражным судом Стокгольма 30 мая 2002 г.

Транспортное подразделение АНТК им. Антонова - "Авиалинии Антонова" - один из ведущих мировых операторов Ан-124-100 "Руслан" грузоподъемностью 120 тонн - самого крупного самолета в мире, успешно эксплуатирующегося при перевозках крупногабаритных грузов и выполнении миротворческих миссий. В парке "Авиалиний Антонова" - 7 "Русланов". Стоимость самолета Ан-124-100, в зависимости от износа, оценивается на рынке в сумму от $ 50 до $ 150 млн.