Сергей ГРИЩЕНКО: "Конкурс был обречен на провал"

02 ноября 2005%, 16:21
 Економіка Источник: видання "Свобода" Персоны: Тимошенко Ю. В.

Почему на приватизационных документах по "Криворожстали" может не оказаться ни одной подписи или визы главы Фонда госимущества Валентины Семенюк, корреспонденту "Свободы" рассказал бывший заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.

- "Наша Украина", БЮТ и Соцпартия совместно выступали за то, чтобы вернуть "Криворожсталь" из-под контроля бывших собственников. Но дальше их позиции кардинально разошлись: "НУ" и Блок Юлии Тимошенко настаивали на приватизации комбината, а социалисты - на сохранении его в госсобственности. Кто все-таки прав и почему нужно было приватизировать "Криворожсталь"?

- Я даже не буду говорить о сложностях в бюджете этого года, о проблемах с его доходной частью. Это общеизвестно. Но есть еще несколько моментов, о которых нужно сказать.

Первый: приватизировать "Криворожсталь" и провести гласный, открытый аукцион надо было хотя бы для того, чтобы бывшие владельцы комбината не имели иллюзий, что ситуация может измениться в их пользу. Ведь одно дело - судиться с государством и совсем другое, когда есть новый частный владелец, тоже имеющий "священное право собственности". То есть Украина в лице нового покупателя комбината обрела могучего союзника.

Второй: почему нельзя было оставлять предприятие в государственной собственности? Известно, что мы сегодня стоим на пороге вступления во ВТО, вплотную подошли к получению статуса страны с рыночной экономикой в Европейском Союзе, успешно идут переговоры о предоставлении такого статуса в США. Это важнейший результат, однако, как и любое дело, он имеет не только свои плюсы, но и минусы.

Для нас действительно откроются новые рынки. Но можно не сомневаться, что вслед за этим последуют новые антидемпинговые процессы, другие санкции. А как известно, 85% продукции "Криворожстали" поставляется на внешний рынок. Оставаясь в госсобственности, у комбината очень мало шансов иметь сколь-нибудь приемлемые условия (по сравнению с другими предприятиями), чтобы выиграть в этой торговой войне.

- У Евросоюза предубеждения к госпредприятиям?

- Чиновники в Евросоюзе, в министерстве торговли США, рассматривающие антидемпинговые санкции, заранее говорят, что если предприятие государственное, значит, оно имеет государственные кредиты; какие-то дотации; налоговые льготы или иные преференции.

То есть, с их точки зрения, если государственное, то заведомо нерыночное, и уже в силу этого к такому предприятию должны быть применены более жесткие меры.

Приведу пример. В январе 2001 года, в последние дни работы уходящей администрации Клинтона, мы вели переговоры по так называемому Всеобъемлющему торговому соглашению по стали. Очень быстро смогли договориться с американцами по приватизированным "Запорож-стали", "Азовстали", другим комбинатам. Полученные квоты сохраняли за нами от двух третей до трех четвертей прежнего рынка этих предприятий.

Что же касается государственной "Криворожстали", то максимум, что мы могли выторговывать, - 20% прежних объемов, и только по одной причине - это госпредприятие.

Наконец, когда решался вопрос о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой, то во внимание принимался тот фактор, что у нас в металлургии очень высокая степень приватизации. На момент переговоров по этому статусу "Криворожсталь" уже считалась приватизированной (пусть и неправильно, как мы сегодня знаем из судебных решений) и значит, степень приватизации в металлургии достаточно высока. Если сегодня "Криворожсталь" оставлять государственной, то мы автоматически на 20% во всех показателях откатимся назад.

И третий момент, тоже существенный: уж очень много желающих "порулить" сбытом продукции "Криворожстали", причем в интересах конкретных политических сил. При частном хозяине это будет невозможно.

- Почему, по вашему мнению, глава Фонда госимущества Валентина Семенюк и ее соратники по СПУ пытались сорвать приватизацию комбината?

- Приведу слова однопартийца Семенюк Иосифа Винского: "Она (Семенюк) как член Соцпартии - политически ответственная личность и не может принимать участия в позорной распродаже ключевых стратегических объектов государственной собственности Украины".

То есть, с одной стороны, есть некая идеологическая направленность. А с другой - за этим могут стоять конкретные интересы фирм, которые тем или иным способом связаны с Соцпартией. Парламентом принято специальное постановление по этой теме, осуществляется проверка - кто конкретно стоит за фирмами, через которые реализуется продукция "Криворожстали".

- Речь идет о компании "Трансальпина", в причастности к которой подозревается народный депутат от Соцпартии Николай Рудьковский?

- Как ни странно, о компании "Трансальпина" и ее возможной связи с Николаем Рудьковским я узнал из письма Валентины Семенюк. В июле она обратилась ко мне с просьбой сообщить, были ли в министерстве на рассмотрении контракты фирмы, поскольку ее, Семенюк, на заседании правительства обвинили в лоббировании интересов этой фирмы. Экспортные контракты в "Криворожстали" были и с "Трансальпиной". На нее тогда никто не обратил особого внимания, поскольку ни по объемам, ни по ценовым показателям, ни по условиям сбыта они ничего особенного не представляли.

Могу сказать, что убытков комбинату фирма не принесла, но прибыль от работы с ним, вне всяких сомнений, получила сполна. Трудно оценить ее размеры, они могут колебаться в зависимости от рынков, на которых фирма работала, от прочих условий сбыта - от 25 до 40 долларов на тонне продукции. Через нее прошло порядка 120 тысяч тонн. Легко подсчитать, какой "гешефт" она получила.

- Перед аукционом глава ФГИ в своих выступлениях нелучшим образом упоминала Министерство промполитики. Вы согласны с ее доводами?

- Выгораживая однопартийцев, Семенюк не постеснялась сделать ряд лживых заявлений. Пытаясь доказать, что Фонд не контролирует реализацию продукции "Криворожсталью", в Верховной Раде она утверждала, что кандидатура руководителя этого предприятия согласовывается обладминистрацией и назначается министром промполитики. На самом деле контракт с председателем правления подписан лично Валентиной Петровной.

И Рудьковский, и Семенюк также утверждают, что межведомственную рабочую группу по "Криворожстали" возглавлял я, а на самом деле - заместитель председателя Фонда. Первый заместитель Семенюк возглавляет наблюдательный совет "Криворожстали", а это - высший орган предприятия, то есть все властные полномочия именно у Фонда как органа управления.

- Реализация многомиллионной экспортной программы "Криворожстали" тоже перешла под "юрисдикцию" Семенюк?

- Безусловно, как и прочие стороны деятельности комбината. Если ФГИ не имеет никакого отношения к формированию экспортной программы "Криворожстали", то почему ему были адресованы два поручения Кабинета министров с требованием ввести разработанную нашим министерством прозрачную систему экспорта продукции на конкурсной основе? И ведь ничего для этого не было сделано. Мы проинформировали Фонд, что предприятие ограничилось только конкурсной продажей заготовки и не собирается остальную продукцию продавать по прозрачной схеме. Но Фонд, видимо, это устраивало.

- В чем суть разработанной вами и отвергнутой ФГИ программы?

- По разработанной нами совместно с комбинатом схеме победителем конкурса на экспорт продукции "Криворожстали" признавалась та структура, которая давала наибольшую цену. И это было успешно отработано в конце августа по продаже заготовки на сентябрь, а затем и на октябрь. Но за разрешением не внедрять эту схему по всему объему продукции предприятие обратилось не к нам, а к Фонду госимущества (было это в сентябре прошлого года), о чем на сайте Фонда размещено объявление. То есть, с одной стороны, ФГИ пишет, что не имеет никакого отношения к организации сбыта продукции "Криворожстали", а с другой - сообщает, что комбинат к нему обратился.

А Рудьковский в эфире канала "1+1" говорит, что Минпромполитики "отменило" конкурс. Я готов показать соответствующие документы, из которых видно, что именно министерство настаивало на введении механизма конкурсной продажи продукции, но Фондом поддержано не было.

- Но как же быть с поручениями Кабинета министров? Фонд госимущества ведь обязан был на них прореагировать, доложить о выполнении...

- Фонд просто дезинформировал правительство. Насколько мне известно, в письме Кабмину ФГИ сообщил, что 2 сентября на заседании наблюдательного совета комбината, проходившем в Фонде, порядок продаж продукции комбината на конкурсной основе был утвержден, информация о нем и об его условиях размещена на официальном сайте комбината. На самом же деле на конкурсной основе продавали только заготовку.

- Как вы прокомментируете появившийся список металлотрейдеров, занимавшихся сбытом продукции "Криворожстали"? За этими фирмами, как говорят, стоят не только Ахметов, Пинчук, Рудьковский, но и секретарь Совбеза Кинах. Там есть и названия структур, и фамилии.

- Что касается структур Ахметова и Пинчука, то они "зашли" на комбинат еще в марте 2003 года, когда он был государственным. До того, как они появились на "Криворожстали", у комбината были своя сбытовая сеть, более 2000 различных контрактов, то есть сбыт был диверсифицирован. Когда эти структуры "зашли", сбыт был практически монополизирован. В результате во время майских кризисных явлений эти структуры своим уходом с рынка поставили комбинат в трудное положение. Предложений от них не было, заказы они сократили наполовину, а новые структуры с развитой сбытовой сетью на тот момент у комбината отсутствовали.

Если говорить о другой упомянутой в списке структуре - компании "International Export Investment", то действительно, по ней было поручение Анатолия Кинаха, в то время первого вице-премьера, "рассмотреть и оказать возможное содействие". Но стоит ли конкретно он или кто-то другой за этой структурой, еще необходимо проверить. О компании "Трансальпина" я уже говорил. И отрадно, что ни в одной версии списков не называется фирма, за которой стояла бы моя фамилия.

- Как вы считаете, попытка главы ФГИ сорвать аукцион по "Криворожстали" - единичный случай и совпадение различных интересов или пагубная система, способная отразиться на всей приватизации?

- Скорее - система. Я вообще не видел ни одной подписи или визы Семенюк на приватизационных документах по "Криворожстали". Она не участвовала, например, в заседании Кабмина, когда утверждались условия проведения конкурса, и злые языки говорили, что это не случайно. Примерно недели за три до проведения конкурса появилась информация, будто Фонд откровенно пытается его сорвать. Мы вынуждены были инициировать проведение трех встреч с потенциальными покупателями комбината - тогда их было более десяти. И многое на встречах мне было просто дико слышать. Так, за три недели до конкурса еще не был снят арест с акций "Криворожстали". Как продавать то, что арестовано? Было много замечаний по проекту договора купли-продажи. Причем к техническому блоку конкурса, разработанному Министерством промполитики, замечаний не было. В общем, наша работа с этими фирмами вылилась в то, что мы на трех страницах сформулировали замечания, направили их премьер-министру, просили дать срочное поручение Фонду госимущества, нам, Минэкономики, Минфину, Национальному банку, Минюсту о немедленной доработке условий договора купли-продажи комбината. Это было сделано. Замечу, что все это Фонд просто обязан был решить ранее, ведь проект договора обычно входит в пакет тендерной документации.

Я убежден, что без прямого жесткого вмешательства Президента, правительства, которое в данном случае проводило линию, сформированную правительством Юлии Тимошенко, конкурс был обречен на провал. Так эффективно и открыто перед всем миром провести его мы не смогли бы.

Увы, но это не единичный случай. Если бы не открытый саботаж главы ФГИ, государство могло бы вторично не менее эффективно приватизировать Никопольский завод ферросплавов, чем "Криворожсталь", а бюджет получил бы не менее 5 миллиардов гривен.

На очереди приватизация Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Но без слаженной работы всех заинтересованных госорганов, в том числе и Фонда госимущества, эффективная приватизация этого предприятия может не состояться.

Разговаривал Александр РОЖКО

Источник: видання "Свобода"