Сыр в ловушке

30 января 2006, 15:54
 Экономика Источник: Профиль (Россия) Персоны: Кучма Л. Д., Ющенко В. А.

ЯНА ЮРОВА

На российско-украинской границе киснет молоко. В "корзину" запрещенных к ввозу украинских продтоваров (мясо и изделия из него) Россия с 20 января добавила всю продукцию животноводства. Под запретом оказались масло, молоко, сыр, рыба, яйца, консервы и т.д.

Россельхознадзор ввел эти ограничения, называя их временными и ссылаясь на многочисленные нарушения украинскими экспортерами российского ветеринарного законодательства и "отсутствие действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья со стороны государственной ветеринарной службы Украины". Правда, о претензиях к молоку и молочным продуктам никто из российских чиновников особо не распространялся. Зато глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не скрывал обиды на соседей: "Мы выходили с предложением обсудить эту тему с украинскими коллегами в конце прошлой недели на агропромышленной выставке в Берлине, однако никакой ответной реакции так и не дождались".

Теперь украинским властям придется очень сильно постараться, чтобы доказать российским ветеринарам свою лояльность. Во всяком случае, состоявшиеся на прошлой неделе переговоры между Украиной и Россией результатов не дали, поскольку российская сторона требует на данный момент практически невозможного: предоставить ей полные гарантии выполнения ветеринарных и санитарных требований Российской Федерации.

Как это сделать, если подавляющее большинство украинских предприятий сертифицировано по нормативам еще советских времен? Чтобы ликвидировать этот пробел, понадобится не один месяц.

Между тем, как рассказал "Профилю" председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, украинские производители уже сейчас терпят колоссальные убытки. Общий экспорт молочной продукции Украины в прошлом году составил $650 млн., из них в Россию было отправлено продуктов более чем на $400 млн. Причем $320 млн. приходится только на твердые сыры. Всего в прошлом году Украина экспортировала в Россию порядка 8 тыс. тонн сухой сыворотки, 21 тыс. тонн сливочного масла, 24 тыс. тонн сухого молока и около 112 тыс. тонн сыра.

"Очевидно, что запрет болезненнее всего ударит по производителям сыров. Ежемесячно их потери будут составлять порядка $40 млн. Но на сырный сегмент были ориентированы многие отрасли: поставщики ингредиентов, упаковки, перевозчики. Так что общие потери составят не менее $60 млн. в месяц. К тому же Россия ввела запрет не только на экспорт, но и на транзит. То есть закрыт путь на азиатские рынки, где мы тоже работали", - сокрушается Чагаровский. Тем не менее для него решение российской стороны не стало неожиданностью. "Россияне давно были обеспокоены ситуацией по сыру, потому что у вас эта отрасль плохо развивалась. Поэтому обсуждались варианты с введением пошлины на сыр. А тут все сошлось одно к одному. К политическим причинам добавилась нерадивость или неадекватные действия госчиновников Украины, которые вызвали раздражение госслужбы России. К тому же нельзя не учитывать лоббирование российскими бизнес-структурами этого запрета, чтобы тем самым вызвать молочный кризис на Украине и затем скупить здесь успешные сыродельные предприятия по более низким ценам. Ведь в последнее время наш рынок активно мониторили "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Нутритек" и другие компании", - подытожил Чагаровский.

Но главными пострадавшими он считает украинских крестьян, которые, по его мнению, теперь начнут резать своих коров и злиться на собственную власть. Чтобы снять напряжение, Чагаровский советует сейчас украинским властям провести с Россией переговоры об открытии экспорта хотя бы для тех предприятий, которые прошли российскую сертификацию. Таких нынче на Украине с десяток наберется.

Произошло то, о чем давно и страстно мечтали отечественные производители как мяса, так и молочных продуктов.

"Нам продукция птицеводства ни из дальнего, ни из ближнего зарубежья не нужна, - заявила "Профилю" генеральный директор "Росптицесоюза" Галина Бобылева. - Сегодня свою продукцию девать некуда. Еще бы ввоз из Америки закрыли, было бы совсем хорошо. Основная причина, сдерживающая наращивание объема отечественного производства, - это большой удельный вес импорта: 48% из общего потребления мяса птицы".

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов тоже считает, что при нынешнем уровне потребления России своего производства хватает. По его словам, объем поставок с Украины в Россию был большой. Особенно много ввозилось масла и сыра. Но это были сыры самого нижнего ценового и качественного сегмента. Заполнить же освободившуюся сейчас нишу можно за счет товара из хранилищ отечественных сырокомбинатов.

"Украина получила то, что должна была получить, - говорит Владимир Лабинов. - Она давно допускала реэкспорт через свою территорию, в том числе и молочной продукции. К тому же на Украине до сих пор требования к обороту пищевых продуктов более слабые, чем в России. Например, мы ввели у себя стандарт на спреды. А на Украине этот продукт по-прежнему называется маслом. И к нам они поставляют его как масло, со ссылкой на наши стандарты советского времени. В результате мы закупаем на Украине 50 тыс. тонн якобы сливочного масла, но на самом деле получаем непонятно что. Хотя с прочими жирами - маргарином, спредами - у нас и так все в порядке".

В то же время, по мнению заместителя заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии

ГУ ВШЭ Алексея Скопина, практика показывает, что от подобных решений властей всегда есть пострадавшие с обеих сторон.

В России пострадает население, потому что цена на украинскую продукцию ниже, чем на российскую. И отечественным перерабатывающим предприятиям дешевле работать с украинским сырьем. В результате на внутреннем рынке вырастут цены. Если сравнивать с аналогичными случаями (например, с запретом на ввоз норвежской рыбы), то следует ожидать 15-20-процентного удорожания всей мясомолочной продукции.

"С другой стороны, Россия таким образом решает свои политические цели, - считает Скопин. - На Украине избыточное производство сельхозпродукции, и для них это серьезный удар по экономике. В основном удар придется по регионам севера и востока страны, где производится значительная часть такой продукции. Но в данных регионах сосредоточены пророссийски настроенные избиратели. Конечно, это минус Виктору Ющенко, потому что все политэкономические войны связаны с его правлением. При Кучме российско-украинское сотрудничество шло достаточно активно: газовый долг был урегулирован, развивалось военно-техническое сотрудничество, и отношения в сельском хозяйстве были оговорены. Очевидно, что Россия сейчас подталкивает пророссийское население Украины к смене власти". Однако, по мнению Скопина, наша страна в данном случае не нападающая, а защищающаяся сторона: "России сейчас приходится отбиваться от создания вокруг нее пояса нестабильности. Власти сделали все, чтобы стабилизировать ситуацию в ближнем зарубежье: произошло замирение в Центральной Азии, даже Киргизия осталась пророссийски настроенной, поскольку поняла, что свои экономические проблемы может решить только при помощи сильного соседа. С Узбекистаном, Туркменией налаживаются отношения. Таджикистан давно пророссийский. А очагами напряжения сейчас стали Украина и Грузия. Не реагировать на это очевидное противостояние нельзя. Однако эту проблему нужно решать не силовыми, а политэкономическими методами. Что Россия и делает".

Хорошо еще, что эти политэкономические меры не задели украинских производителей водочной продукции. Иначе и до рукопашной могло бы дойти. Ведь тот же "Союз-Виктан" финансирует российский чемпионат по хоккею, а компания Nemiroff фактически вернула на российские телеэкраны боксерские бои. Такого "облома" наши болельщики не пережили бы.

Источник: Профиль (Россия)