Сырьевой придаток или энергетическая сверхдержава

08 августа 2006, 09:34
 Экономика Источник: Родная газета (Россия)

Сергей Воронов

Будущее России зависит от того, сумеет ли она воспользоваться сверхвысокими ценами на нефть

"Газпром" все тянет за границу все новые трубы...

Все знают: бывают страны развитые, а бывают развивающиеся. Современная Россия, судя по внешним признакам, безусловно, относится к числу развитых. Как-никак третье место в мире по запасам золота и валюты занимаем, в G8 председательствуем, акции "Роснефти" на Западе с руками рвут... Так-то оно так, да вот только при всем при том на Западе Россию почему-то называют petrol state, то есть "бензиновым государством". Вроде и не "банановая республика", но все равно обидно.

Дела сегодняшние

Сырьевым придатком Запада Россию в последнее время называть как-то не принято. Еще бы, при сложившихся на мировом рынке сверхвысоких ценах на нефть и газ это звучит не слишком убедительно. "Энергетическая сверхдержава" - вот как теперь это звучит. Красиво! Внушительно! Вот только суть-то осталась прежней - "страна, в которой ничего, кроме Трубы, нет". Единственное изменение в том, что с момента замены унылого "сырьевой придаток" пафосным "энергетическая сверхдержава" у этого определения появилось окончание - "и не надо".

ЧТО РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ В ДАЛЬНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

(доля товара в общем объеме экспорта)

Продукция Январь-май 2006 г. 2005 2004

Топливно-энергетические

товары 71,2% 66,8% 59,9%

Металлы и изделия из них 13% 14,5% 17,6%

Химическая продукция 5,1% 5,5% 6%

Целлюлозно-бумажные изделия 3,2% 3,4% 4%

Машины и оборудование 3% 3,6% 5,5%

Остальное 4,5% 6,2% 7%

(По данным Федеральной таможенной службы РФ)

Все последние годы зависимость России от экспорта нефти и газа только растет. Если в 1999 году поступления в бюджет России от экспорта "черного золота" составляли чуть более 13% всех доходов казны, то к 2004 году этот показатель увеличился до 28,7%. А в 2005 году, когда цены на нефть и газ вновь подскочили, вклад предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) вырос примерно до 57% совокупного дохода бюджета. В объеме произведенного в том же году внутреннего валового продукта (ВВП) доля отраслей ТЭК (в первую очередь нефтянки) увеличилась до 31,6% (с 26,3% в 2003 году), а в объеме российского экспорта за пределы СНГ - 66,8% (с 59,9% в 2004 году).

ОСНОВНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ РОССИЙСКОГО ГАЗА

(в млрд куб. м)

Страна Объем поставленного

в 2005 г. газа

Германия 36,54

Италия 23,33

Турция 17,83

Франция 11,5

Венгрия 8,32

Чехия 7,13

Австрия 6,8

Польша 6,4

Словакия 6,4

Финляндия 4,2

(По данным British Petroleum и Platts)

Рост, как легко заметить, значительный. Вот только повода для радости никакого. И заслуги российских властей или нефтяных компаний в увеличении доходов тоже никакой. России даже не удалось сохранить реальные (в конкретных баррелях и тоннах) объемы экспорта нефти: в 2005 году они сократились примерно на 2%. Но благодаря сверхвысоким ценам на "черное золото" этого даже никто не заметил.

С каждым новым процентом Россия все плотнее усаживается на нефтяную иглу. И кажется, даже начинает получать от этого удовольствие. "Заявка на лидерство в мировой энергетике - это амбициозная задача... Убежден: наша страна, ее топливно-энергетический комплекс и отечественная наука готовы принять такой вызов", - заявил на посвященном обеспечению международной энергетической безопасности заседании Совета безопасности президент России Владимир Путин.

В 2006 году зависимость России от нефтянки стала еще больше. В совокупном объеме российского экспорта за пределы СНГ доля нефти и газа выросла до 71,2%! Зато вклад менее "сырьевых" отраслей вновь сократился. Но даже утрата Россией позиций на мировом рынке высоких технологий, похоже, не вызывает у властей беспокойства. Энергетической сверхдержаве бороться за остальные рынки вроде бы и ни к чему.

"В ближайшее время все директора судостроительных предприятий, да и не только судостроительных, от экспортных контрактов будут бежать как черт от ладана. Потому что с укреплением курса рубля и падением курса доллара экспортные контракты становятся все менее и менее привлекательными для российского производителя, а заказы Министерства обороны, наоборот, все более и более привлекательны", - заявил на днях глава Минобороны Сергей Иванов. Тот самый человек, которого многие считают преемником нынешнего президента.

Чем грозит нефтяная зависимость

КАК УВЕЛИЧИВАЛСЯ СТАБФОНД

(в млрд рублей)

Дата Сумма

31.01.2004 106

1.01.2005 522,3

1.07.2005 617,9

1.01.2006 1237

1.07.2006 2066

(По данным Минфина РФ)

До тех пор пока цены на нефть и газ высоки, однобокое развитие экономики России даже выгодно. Как это было в песенке из старого фильма - "Лучше все-таки делать то, что ты делать мастер". Вот и будем делать то, что получается лучше всего, - качать нефть и газ. Остальное купим.

Однако со стратегической точки зрения такой подход крайне опасен. Если в ближайшие несколько лет падение цен на энергоресурсы не предвидится (в этом году стоимость барреля нефти, по подсчетам аналитиков Barclays Capital, может перевалить за 100 долларов), то через 15-20 лет ситуация может резко измениться. А случись ценам упасть (из-за "зажигания" термоядерных реакторов или массового перехода на альтернативные виды топлива - все равно), и моноориентированная экономика России окажется на грани краха.

"Главная опасность состоит в том, что хозяйственная структура подстроится под высокую экспортную конъюнктуру, а после падения цен на экспортные товары последует тяжелый структурный кризис, который с высокой степенью вероятности будет сопровождаться кризисом политическим", - отмечает в своей статье "Логика российской модернизации" ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ В РОССИИ

Год Объем переработки

(тыс. барр./день)

1995

6123

1996 6134

1997 5929

1998 5533

1999 5399

2000 5351

2001 5304

2002 5372

2003 5407

2004 5412

2005 5412

(По данным British Petroleum и Platts)

Кстати, такое в нашей истории уже было. После того как в начале 1970-х годов на мировом рынке выросли цены на нефть, в СССР отказались от проведения уже разработанных экономических реформ, модернизации отечественной промышленности и сельского хозяйства, поставив страну в зависимость от импорта. Но после падения мировых нефтяных цен оставшаяся без нефтедолларов страна просто не смогла закупать все необходимое за границей. Чем это закончилось, знают все.

Впрочем, даже если цены на нефть останутся высокими, всеобщее изобилие "бензиновому государству Россия" все равно не светит. Для этого в нем слишком много обитателей. Если в Саудовской Аравии в пересчете на одного жителя страны добывается примерно 18 тонн нефти в год, а в ОАЭ и все 30 тонн, то в России - чуть больше трех. Причем на экспорт отправляется лишь половина. Если поделить доходы от экспорта нефти в 2005 году на всех, получится примерно по 570 долларов на брата. Вывод очевиден - вторым Кувейтом России не стать никогда.

Маргарет Тэтчер когда-то говорила, что для нормального функционирования "бензиновой" экономики СССР достаточно и 15 млн человек. Современные экономисты подсчитали, что Труба может обеспечить нормальный, "европейский" уровень жизни максимум 50 миллионам россиян. В основном жителям нефтедобывающих регионов и крупнейших городов, где крутится большая часть российских денег. Всем остальным придется выживать самостоятельно.

Что делать

Но ведь возможно же такое, чтобы сырьевые богатства не мешали стране развивать прочие отрасли экономики? Например, в Норвегии не забросили ни судостроения, ни рыболовства. Хотя могли бы. На одного человека здесь приходится около 33 тонн добываемой нефти, а в местном стабфонде к началу 2006 года скопилось уже 245 миллиардов долларов. То есть примерно втрое больше, чем у нас. Притом что население в Норвегии в тридцать раз меньше. Разумно распоряжается своими богатствами Финляндия. Здесь не гонят на экспорт сырой лес, но продают продукты его переработки. А главное, сделали ставку на развитие высоких технологий. Кто не слышал о компании Nokia?

НАДОЛГО ЛИ РОССИИ ХВАТИТ СЫРЬЯ?

Вид Размер запасов Доля мировых запасов На сколько лет хватит

Газ 47,82 трлн куб. м 26,6% 80 лет

Нефть 10,2 млрд тонн 6,2% 21,4 года

Уголь 157 млрд тонн 17,3% Свыше 500 лет

(По данным British Petroleum)

А раз могут другие, значит, можем и мы. Владимир Путин уже признал, что для превращения в лидера мировой энергетики недостаточно лишь наращивать объемы добычи и экспорта нефти и газа. "Россия должна стать "законодателем мод" в энергетических инновациях, в новых технологиях... Мы не должны отстать от других стран в области перспективных разработок, связанных с переходом к энергетике будущего, в том числе в водородной энергетике", - отметил Путин.

Но еще важнее не зацикливаться на одной лишь энергетике. Пусть даже и энергетике будущего. Не стоит класть все яйца в одну корзину. А потому одновременно со строительством трубопроводов, заводов по сжижению газа, АЭС и исследованиями в области термоядерной энергетики нужно развивать транспортные коридоры (грех не воспользоваться уникальным положением посредника между Востоком и Западом), оздоровить сельское хозяйство, оказав поддержку эффективным производителям, либерализовать финансовые рынки, вложить серьезные средства в развитие науки и внедрение ее разработок в производство.

...А территория простаивающих в России заводов успела зарасти бурьяном, а оборудование - заржаветь

Впрочем, вполне возможно, что именно это наши власти и планируют. Просто перед началом масштабной модернизации экономики хотят накопить запас средств, чтобы защитить страну от резкого падения мировых цен. Вроде того, что случилось в 1998-1999 годах. Чтобы в течение пары лет можно было кормить страну, в стабфонде должно скопиться 6-8 трлн рублей (расходы федерального бюджета в 2006 году должны составить 4,3 трлн рублей).

Сейчас в стабфонде чуть больше 2 триллионов, а это значит, что начинать структурные реформы российской экономики придется уже следующему президенту. Если, конечно, его не устроит роль главы сырьевого придатка. Простите, энергетической сверхдержавы.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Ни одна страна в свете не обладает таким громадным количеством важных предметов торговли, взятых из собственных естественных богатств... Промышленность крайне ограничена в России, и это одна из причин того низкого состояния, в котором прозябает ее внутренняя торговля. Россия вывозит почти все свои продукты сырыми и получает обработанными другими народами.

Франц Габриэль де Брэ, 1801 г.

"РОДНАЯ ГАЗЕТА" ╧ 29(165), 04 августа 2006 г., полоса 8

http://www.rodgaz.ru/index.php?RODGASID=b73c8100e1a412486f08b7ceadffb082&action=Articles&dirid=22&tek=20824&issue=281