Татьяна Становая: В Украине снова может повториться газовый кризис

27 июня 2006, 12:03
 Экономика Источник: Национальные интересы (Россия) Персоны: Ющенко В. А.

С первого июля Украине грозит повышение тарифов на российский газ. На днях с новым официальным заявлением выступило руководство "Газпрома". Буквально вслед за озвученной Ашхабадом позицией поднять для России цену на газ до $100 за тыс. куб/ м., Россия тоже решилась на ответные меры (только в адрес Украины) ближе к декабрю повысить цены на российский газ до $150-160 за тыс. куб/м. О том, чем это грозит украинской экономике, и будет ли новая газовая война между Россией и Украиной, в интервью ИА "Национальные интересы" рассказывает эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая.

- На днях руководство "Газпрома" сделало заявление о намерении к декабрю поднять цены на природный газ для Украины до $150-160 за тыс. куб/ м. Насколько это экономически обосновано?

- Это закономерно, если учитывать, что и Туркмения повышает цену на природный газ. Тот газ, который получает Украина, является так называемой смесью российского и среднеазиатского газа. Соответственно, если растет в цене среднеазиатский газ, то и цена смешанного газа не может оставаться на прежнем уровне - она тоже повышается. Это было известно еще в январе, когда подписывались соглашения с Украиной. В намерении Сапармурата Ниязова повысить цену на газ не должно быть ничего странного.

Интрига здесь заключается в другом. Как известно, Россия с первого июля может повысить для Украины тарифы на газ. До начала месяца остается слишком мало времени, а в Украине по-прежнему царит политический хаос. Неизвестно, с кем и каким образом российская сторона будет вести переговоры. В итоге, может сложиться достаточно тяжелая ситуация, при которой не исключено повторение в Украине газового кризиса.

- Согласятся ли российские власти пойти на более мягкую схему повышения цены на газ, или новая внешнеэкономическая стратегия "Газпрома" не знает исключений? Что на переговорах может стать разменной монетой?

- На мой взгляд, Россия не занимает чрезмерно жесткую позицию. Думаю, руководство "Газпрома" допускает такую ситуацию, когда может пойти на уступки. Например, оно может принять решение о снижении стоимости российского газа, который сейчас продается по $230 за тыс. куб/ м., если Украина согласится передать России газотранспортный консорциум. Сегодня он практически находится в мертвом состоянии. Поэтому если Россия будет иметь возможность контролировать трубы, тогда можно будет говорить и о каких-то существенных уступках. Но Украине сейчас крайне сложно решиться на такой шаг. По сути, это будет расценено украинским обществом как признание Украиной своего унизительного положения по отношению к России. Вряд ли украинские власти пойдут на это. Сложно сказать, как будут дальше развиваться российско-украинские отношения, но то, что конфликт уже лежит на поверхности, - бесспорно.

- Формирование правящей коалиции в Верховной Раде подошло к своему логическому завершению. Об этом заявили лидеры "оранжевого" лагеря. Но если предположить, что правящая коалиция была бы создана с участием "Партии регионов" и "Нашей Украины", стала бы Москва и дальше настаивать на повышении тарифов?

- Я бы не стала так загадывать. Но если допустить ситуацию, когда формируется коалиция с участием "Партии регионов", Россия все равно вряд ли пойдет на существенные уступки. На это есть свои причины. Сейчас "Партия регионов" не является лояльной силой по отношению к России. Да, партия Януковича опирается на восточный электорат, который известен своими пророссийскими настроениями. Янукович, так или иначе, но вынужден учитывать его мнение, чтобы его не растерять. Поэтому он не решится пойти на серьезный конфликт с Москвой. Но, в то же время, внутри Украины он не готов лоббировать интересы России. Даже если "Партия регионов" вошла бы в коалицию с "Нашей Украиной", Янукович стал бы сам частично "оранжевым". Он по-прежнему будет придерживаться европейского вектора, о чем уже неоднократно заявлял. Еще после выборов было очевидно, что он не готов занять пророссийскую позицию по газовым соглашениям, которые были подписаны в январе этого года. Он вполне ясно выказал свое негативное отношение к политике "Газпрома".

- Насколько для госбюджета Украины и ее хозяйствующих регионов станет проблематичным повышение цены на газ?

- Фактически Украина уже сейчас находится на грани. Судя по экономическим показателям, для национальной экономики наступили не самые лучшие времена. К этому еще стоит добавить кризисное положение "Нафтогаза Украины", который не может в необходимых количествах закачивать газ в подземные хранилища. В ближайшей перспективе им не светит ничего хорошего.

- Сегодня ситуацию усугубляет и то, что российская и украинская стороны придерживаются разных точек зрения относительно положений пятилетнего контракта о повышении тарифов. Насколько обоснованны претензии Украины?

- В контракте, подписанном в январе этого года, указано, что цена на газ зафиксирована всего лишь на полгода. Украинская сторона считает иначе - на все время действия договора, то есть на пять лет. Поэтому она и заявляет, что Россия не имеет права пересматривать цену на газ, тем более, в сторону ее повышения.

Отдельного внимания заслуживает сама процедура получения Украиной газа. В конечном счете, ей продает газ созданная компания-посредник "РосУкрЭнерго". В свою очередь, она закупает газ у России и Туркмении, непосредственно перед продажей смешивая его, тем самым, компенсируя более высокую цену российского газа более низкой стоимостью туркменского. Но сама формула смешанного газа весьма условная. В конечном счете, эта условная смесь и продается Украине. Но вот по какой цене "РосУкрЭнерго" решится поставлять в Украину газ - это поле для маневра. Формально же позиция России состоит в том, что она выполняет свои обязательства. То есть продает "РосУкрЭнерго" заранее оговоренный небольшой объем газа - 18 млрд. куб/ метров по $230 за тыс. куб/м. Но с чем этот газ будет смешан в дальнейшем, и по какой стоимости пойдет на украинский рынок, Россию должно мало беспокоить. Такова официальная позиция.

В действительности, очевидно, что "РосУкрЭнерго" более контролируется Россией. Поэтому дальнейшее выяснение отношений будет происходить на площадке переговоров непосредственно между "Газпромом" и представителями исполнительной власти Украины.

- Сможет ли Украина договориться с Туркменией о поставках газа без посредничества России, ведь, как известно, Ющенко была предпринята попытка договориться напрямую, но пока тщетно?

- Не сможет. Несмотря на то, что сегодня Украина заявляет о том, что она, согласно январскому контракту, вроде бы имеет право получать туркменский газ. Но Туркмения отказывается осуществлять прямые поставки природного газа по нескольким причинам. Одна из них состоит в том, что Украина еще не расплатилась со своим прошлогодним долгом. Кроме того, Киев не достиг договоренностей с "Газпромом" о транзите туркменского газа. Дело доходит уже до того, что украинское руководство пытается уличить Россию в, якобы, несанкционированном отборе туркменского газа.

Украина вряд ли сможет договориться с Туркменией еще и потому, что сам Ниязов в этой ситуации, скорее, занимает сторону России, чем Украины. И небезосновательно: Россия платежеспособная страна. К тому же, как ни крути, Туркмения зависит от России, потому что поставки в Украину идут по российской территории. Поэтому Ниязов предпочтет договариваться с "Газпромом", минуя просьбы украинских руководителей.

Беседовала Екатерина Крашенинникова, ИА "Национальные интересы", Москва