Транш от "Нафтогаза"

01 декабря 2008, 14:24
 Экономика Источник: СМИ-РУ (Россия) Персоны: Тимошенко Ю. В., Ющенко В. А.

Елена Денисова

Украинский "Нафтогаз" начал погашать долг перед "Газпромом". Российский газовый концерн подтверждил получение первого транша платежей, что позволяет завтра возобновить переговоры о поставках газа. А уже сегодня газ для населения Украины резко подорожал. Указом Виктора Ющенко тарифы выросли на 35%.

НАК смогла перечислить деньги несмотря на претензии Государственной налоговой администрации, которая на прошлой неделе потребовала от компании срочно выплатить свыше 600 млн грн сбора за геологоразведочные работы. Это осложнит погашение "Нафтогазом" долга перед RUE, что, в свою очередь, может сорвать переговоры c "Газпромом" о стоимости топлива в следующем году, считают эксперты.

В понедельник, 1 декабря, истекает срок оплаты долга украинского "Нафтогаза" перед российским "Газпромом", согласованного сторонами 25 ноября. Киев задолжал "Газпрому" больше 2 миллиардов долларов. До 1 декабря Украина обещала вернуть 500 миллионов, но пока погасила лишь пятую часть этой суммы, передают Вести.ru.

"Нафтогаз" смог приобрести и перевести на счета "РосУкрЭнерго" около 100 миллионов долларов из 500 миллионов долларов, обещанных к переводу до 1 декабря 2008 года, сообщает украинская газета "Зеркало недели". В среду, 26 ноября, первый заместитель председателя правления украинской компании Игорь Диденко уточнил, что до конца недели "Нафтогаз" планирует выплатить долг за сентябрь в сумме 380 миллионов долларов и начать выплачивать долг за октябрь.

30 ноября "Газпром" подтвердил получение первого транша платежей в погашение задолженности от "Нафтогаза Украины". Об этом сообщил в эфире канала Россия официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов, передает "Эхо Москвы". "Мы видим эти деньги и готовы 2 декабря возобновить переговоры по урегулированию дальнейших поставок газа", - сказал он.

В то же время Куприянов сказал, что для перехода к заключению прямых договоров по поставках газа на следующий год необходимо, чтобы Украина погасила накопившуюся задолженность полностью.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", выплата первого транша позволяет возобновить переговоры о поставках газа на будущий год, однако в оплату задолженности за "голубое топливо" НАК "Нафтогазом" может вмешаться Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ): еще на прошлой неделе она потребовала от компании срочно выплатить свыше 600 млн грн. сбора за геологоразведочные работы. О том, что ГНАУ на прошлой неделе потребовала от "Нафтогаза" погасить долг по сбору за геологоразведочные работы, в четверг вечером сообщило Министерство охраны окружающей природной среды. В опубликованном Минприроды заявлении сказано, что долг должен быть выплачен в срочном порядке без применения режима рассрочки платежа.

Еще 3 марта премьер-министр Юлия Тимошенко поручила ГНАУ предоставить НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерним предприятиям - "Укртрансгазу", "Газу Украины", "Укргаздобыче" - рассрочку по уплате геологоразведочного сбора, налога на прибыль и НДС. Но 12 ноября в связи с угрозой невыполнения бюджета правительство запретило ГНАУ предоставлять монополии рассрочку налоговых обязательств со сбора за геологоразведку в октябре-декабре, а также поручило обеспечить поступление от "Нафтогаза" сбора за первые девять месяцев этого года. В Минприроды утверждают, что сумма долга монополии за геологоразведочные работы превышает 600 млн грн.

Требования ГНАУ совпали с очередным этапом переговоров "Нафтогаза" с "Газпромом". Российская монополия требует погасить $2,4 млрд долга RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому") за поставленный газ. Если "Нафтогаз" выплатит в полном объеме долг за геологоразведочные работы, это может усложнить его расчеты за газ перед RUE, считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Нафтогаз" сегодня находится не в лучшем финансовом состоянии, и последние $550 млн компания собирала неделю. Если заплатить одним платежом $100 млн налоговой, это поставит под угрозу срыва договоренности с "Газпромом" и даст ему возможность вытребовать в следующем году более высокую цену на газ", - считает член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский.

Газета напоминает, что во вторник, 25 ноября, Украина и Россия договорились о погашении задолженности за газ, поставленный в сентябре, и части задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года, до 1 декабря. Сообщается, что после этого стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере, подписанного Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.

26 ноября глава правления "Нафтогаза" Олег Дубина сообщил журналистам, что "есть еще одна проблема, которая существует сегодня на Украине". "Вы знаете, что происходит у нас с курсом доллара. Поэтому тот газ, который мы продавали до этого момента, он считался по курсу покупки 5,05. Но, к сожалению, сегодня он "улетел", и мы не можем купить валюту", - заявил Дубина. На это замечание Сергей Куприянов заметил, что перебои с обменом гривны на доллары не повод для отсрочек выплаты долга. "А кому теперь легко?", - подчеркнул Куприянов, напомнив, что "Газпром" направил в Киев предложение сделать предоплату за транзит российского газа в будущем году. Эти средства, пояснил Куприянов, разумеется, исчисляются в долларах.

Стоит отметить, что стороны так и не пришли к согласованной оценке долга. Первый зампредседателя правления НАКа Игорь Диденко сообщил журналистам, что "Нафтогаз" и "Газпром" договорились, что долг за сентябрь, который составляет $380 млн, будет погашен до конца недели. При этом, по словам Диденко, общая сумма долга составляет около $2 млрд при курсе 5,05 грн. за $1. Российская сторона говорит о сумме долга в $2,4 млрд.

В феврале 2008 года Россия и Украина договорились об отмене посредников, занимающихся поставками газа из России в Украину, и переходе на прямые поставки с 2009 года. Таким образом, RosUkrEnergo с 2009 года будет "выброшено" за пределы нынешней цепочки поставок. Произойдет это в том случае, если "Газпрому" и "Нафтогазу" удастся договориться о контракте на следующий год. Между тем, в декабре украинский долг уже достигнет отметки в 3 миллиарда долларов с учетом пеней и штрафов. Как в таких условиях стороны будут обсуждать переход на новую схему расчетов и цены на газ, не ясно, замечает Lenta.ru.

Тем временем, сообщают Вести.ru, с сегодняшнего дня газ на Украине уже подорожал - для населения. Указом Виктора Ющенко тарифы выросли на 35%.

Источник: СМИ-РУ (Россия)