Труба кнута и пряника

27 сентября 2005, 10:12
 Экономика Источник: Политический журнал (Россия)

Мария БЕЛОВА, эксперт Института энергетики и финансов, Екатерина МЕЛЬНИКОВА, главный специалист ОАО "Мосэнерго"

Новый стиль энергодиалога с Европой

Россия приступает к реализации сразу нескольких крупнейших проектов по экспорту энергоносителей. Один из них - Северо-Европейский газопровод (СЕГ) мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Трубопровод еще в стадии проектирования, но уже сейчас он, похоже, стал козырной картой в геополитических амбициях Кремля.

Однако полной альтернативой существующей сети газопроводов, связывающих Россию с Европой, СЕГ назвать трудно. Этот вывод вытекает из его проектной мощности. В нынешнем году объем поставок российского газа в Европу составит более 140 млрд куб. м газа, причем через Украину транспортируется 80% российского газа, а через Белоруссию - 20%. В будущем эти объемы будут только расти, поэтому СЕГ даже с выходом на полную мощность не будет способен заменить полностью экспортные сети, действующие сегодня.

ПРОГНОЗ

Похоже, что в отношениях как с Западной Европой, так и буферными странами, входившими прежде в СССР, Кремль намерен опровергнуть известную русскую поговорку о том, что насильно мил не будешь. У России в этой политике пока единственный весомый аргумент - сырьевые ресурсы и выбор их транспортировки. В ходе визита в Германию Владимир Путин заявил, что "Россия намерена, планирует и уже в ближайшее время приступит к строительству новых трубопроводных систем в восточном направлении - к Тихому океану. И в зависимости от того, как будут осуществляться наши договоренности с европейскими партнерами, мы выберем темпы реализации этих проектов". Сказано довольно жестко.

В этом контексте СЕГ скорее можно расценивать как российский "пряник" Европе, который в случае сохранения существующих разногласий во взаимоотношениях с ЕС можно будет, при всех договоренностях, и не дать. Похоже, что Кремль начал четко формулировать и открыто, аргументированно заявлять о том, что действительно нужно нашей стране. Предстоящий саммит Россия-ЕС покажет, способны ли стороны на энергодиалог в новом стиле.