Украина и Россия договорились о продолжении проекта Ан-124

25 октября 2006, 00:44
 Экономика Источник: Ура-информ Персоны: Ющенко В. А.

Подъем тяжестей

Комитет по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской комиссии Ющенко-Путин принял вчера решение продолжить совместное создание сверхтяжелого грузового самолета Ан-124. По информации Ъ, производители Ан-124 и эксплуатирующие его авиакомпании уже приступили к переговорам о программе модернизации существующего парка Ан-124, на которую будет потрачено около $2 млрд.

Военно-транспортный самолет Ан-124-100 ("Руслан"), созданный в начале 80-х годов, является уникальной машиной, не имеющей мировых аналогов. Новая модификация машины Ан-124 будет оснащена современной авионикой, модернизированными силовыми установками, а также будет иметь увеличенную (до 150 т) грузоподъемность и большую дальность полета. Весь парк выпущенных Ан-124 (более 50) эксплуатируют три компании: "Авиалинии Антонова" (Украина, 7 самолетов), "Волга-Днепр" (Россия, 10), "Полет" (Россия, 4). Кроме того, 21 самолет находится в распоряжении ВВС России. По прогнозам специалистов, объем рынка авиаперевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов в 2006 году приблизится к $500 млн, увеличившись по сравнению с 2005 годом почти на 40%.

Вчера в ходе заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской комиссии главы правительств России и Украины - Михаил Фрадков и Виктор Янукович - пришли к согласию в вопросе продолжения сотрудничества по реализации проекта сверхтяжелого грузового самолета Ан-124. "В интересах возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 подготовить межправительственное соглашение по урегулированию прав на результаты интеллектуальной деятельности",- сказано в протоколе заседания комитета (копией располагает Ъ).

Напомним, в конце февраля в рамках программы модернизации и возобновления серийного производства самолетов Ан-124-100 на ульяновском предприятии "Авиастар-СП" было решено открыть филиал АНТК им. Антонова. Договоренность об этом была достигнута на встрече президента группы компаний "Волга-Днепр", председателя совета директоров ЗАО "Авиастар-СП" Алексея Исайкина с генеральным конструктором АНТК им. Антонова Дмитрием Кивой. Однако спустя два месяца глава некоммерческого партнерства "Объединенный авиастроительный консорциум" (ОАК) Валерий Безверхний назвал бесперспективным проект возобновления серийного производства грузовых самолетов Ан-124 "Руслан". По его мнению, этот проект не окупится, так как потребность к 2030 году составляет всего 30 машин.

Представители АНТК им. Антонова рассказали, что спрос на Ан-124 в мире составляет не менее 80 машин, часть этого количества готова купить компания "Волга-Днепр", доход которой от перевозок на самолетах Ан-124 в 2005 году составил $292,7 млн. Серийное производство необходимо, так как спрос на Ан-124 на рынке есть. А существующий парк можно модернизировать, а также увеличить грузоподъемность. При таком спросе совокупный доход участников проекта превысит $8 млрд. Впрочем, от детальных комментариев в АНТК отказались, объяснив, что проект серийного производства Ан-124 слишком важен для Украины и, пока не будет достигнуто окончательное соглашение сторон, сообщать детали переговоров они не могут.

По информации Ъ, речь о возобновлении серийного производства не идет. Как рассказал высокопоставленный источник Ъ в военно-промышленном комитете правительства России, на сегодняшний день ведутся переговоры только о модернизации существующего парка Ан-124 между производителями самолета ("Авиастар", Ульяновск), эксплуатирующими его компаниями "Авиалинии Антонова" (Украина), "Волга-Днепр"(Россия) и "Полет" (Россия), а также министерством обороны России в лице министра обороны Сергея Иванова. ВВС России эксплуатируют 21 самолет, однако, для того чтобы ВВС могли использовать машины для коммерческой эксплуатации, требуется модернизация, чтобы соответствовать стандартам ICAO (Международная организация гражданской авиации). "Для того чтобы серийное производство было рентабельным, нужно выпустить не менее 50 машин, но наши операторы этого рынка могут выкупить около 25 - остальные придется продать потенциальным конкурентам, а это никому не выгодно",- сообщил собеседник Ъ.

По его словам, для того чтобы произвести 50 машин, потребуется $6,4 млрд, а для модернизации существующего парка - в три раза меньше.

МАКСИМ Ъ-КУТИК; ИВАН Ъ-САФРОНОВ, Москва

Источник: Ура-информ