"Украинская инвестиционная газета": "Отечественные экспортеры алкоголя в России остались в выигрыше"

15 февраля 2006, 16:19
 Экономика Источник: Контекст (Украина)

О ситуации на российском рынке алкогольной продукции после введения акцизной марки нового образца рассказывает председатель наблюдательного совета ООО "Группа компаний "Союз-Виктан" Андрей Охлопков.

- Расскажите, какова ситуация с экспортом алкогольной продукции в Россию сегодня? Существуют ли трудности с ввозом алкоголя у отечественных производителей или же после изменений в российском законодательстве относительно регулирования производства и оборота алкогольной продукции украинские водочники остались в выигрыше?

- После изменения российского законодательства относительно регулирования производства и оборота алкогольной продукции отечественные производители остались только в выигрыше, поскольку вся российская алкогольная отрасль практически месяц была "заморожена" - ни один завод не производил продукцию. Никто из производителей не предполагал, что остановка производства затянется на такой длительный период. Представьте только: вся алкогольная отрасль страны, и не только ликероводочная, была остановлена на месяц.

Марки нового образца начали выдавать только в первых числах февраля. В это время импортеры имели возможность продолжать ввозить в Россию свою продукцию в тех же объемах, что и обычно. На сегодняшний день в выгодном положении оказался импортный продукт.

Относительно дальнейшего хода событий я не вижу никаких проблем для экспорта отечественной продукции на российский рынок, поскольку у них есть возможность завозить продукцию по маркам старого образца до 1 апреля текущего года. Думаю, что до этого времени импортеры начнут получать акцизные марки нового образца.

- Изменилась ли схема выдачи акцизной марки нового образца? Какова ее стоимость?

- Схема выдачи практически не изменилась: пакет документов, который определен законодательством, подается в налоговую администрацию, потом выдаются акцизные марки. Стоимость марки на сегодняшний день составляет 1,54 руб. Изменился только порядок уплаты акцизного сбора. Если раньше производители платили государству 20%, а остальные 80% - акцизные склады, то с 1 января 2006 года все 100% акцизного сбора платит исключительно производитель. Это основные изменения. С этого времени не существует региональных акцизных складов и региональных акцизных марок.

- Действительно ли было приостановлено производство в ожидании марок нового образца? Чем занимался ваш завод в Рузе? Какие убытки вы в итоге понесли?

- Завод действительно стоял, все работники ушли в отпуск. Дело в том, что склады не позволяют выпускать и хранить такой объем продукции на протяжении месяца. Остановка завода никаким образом не отобразилась на финансовом состоянии компании, убытков мы не понесли, так как были хорошо информированы о том, что будет происходить, как, в принципе, и все остальные производители. Мы заранее подготовили запасы продукции как российского, так и украинского производства. Также был создан определенный запас марок для экспорта продукции в Россию, поэтому торговля происходила и происходит бесперебойно.

- Ранее вы заявляли о том, что останавливаете экспорт продукции в Россию...

- Да, действительно говорил. Но бывают ситуации, подобные этой, когда экспорт является вынужденной мерой. Нам пришлось продолжать экспорт в январе. Как только стабилизируется ситуация и завод выйдет на плановую мощность, мы остановим экспорт.

- Не изменились ли ваши планы по открытию еще одного производства на территории России в связи с возникшим форс-мажором?

- Я думаю, что в этом году еще одна производственная площадка появится. По срокам пока еще сложно сказать, но к концу года нам необходимо будет иметь еще одно производство. Наша цель - стать национальным российским оператором. В принципе, часть брендов может завозиться из Украины. Производственных мощностей и в Украине, и в России на сегодняшний день достаточно, чтобы обеспечивать эти два рынка и остальные экспортные программы.

- В последнее время российские производители алкогольной продукции серьезно обеспокоены экспансией украинской водки на рынок России. В связи с этим возникли какие-либо препятствия на пути украинского экспорта в Россию?

- Действительно, в прошлом году объем экспорта украинской алкогольной продукции в Россию значительно вырос. По сравнению с 2004 годом он составил практически 250%. Российские водочные компании неоднократно заявляли о том, что у импортного продукта лучшие условия. Но на сегодняшний день ничего такого не существует, что бы могло как-то влиять на отечественный экспорт в Россию. Продукция спокойно заезжает в страну, уплачиваются все необходимые налоги. Я не вижу никаких препятствий со стороны Российской Федерации. Думаю, что в дальнейшем импорт также не будут "давить", ведь Россия ведет активную подготовку к вступлению в ВТО, а импорт - это одно из обязательных условий. Так что ужесточать требования к импорту алкоголя Россия не будет.

Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ