В пользу Тимошенко

Денис Малков, Надежда Иваницкая, 11.01.2009

Участники газового конфликта признали его политическую подоплеку. В окружении президента Украины Виктора Ющенко считают, что Юлия Тимошенко действует на стороне Москвы и конфликт ей на руку

На Украине открыто признали, что газовый конфликт с Россией играет важную роль в противостоянии Ющенко и Тимошенко. По словам руководителя секретариата президента Романа Бессмертного, Тимошенко, <чтобы получить дополнительные бонусы>, переложит ответственность за последствия газового спора на Ющенко. Бессмертный отметил, что Тимошенко намеренно демонстрирует <апатию>, делая вид, что ничего не происходит, <чтобы не нервировать [премьера Владимира] Путина - своего коллегу и негласного патрона>. <Наш премьер ведет себя как союзник Кремля>, - заявил Бессмертный. Посол США при НАТО Курт Волкер также констатировал, что приостановка поставок газа <имеет политический подтекст>.

Оценка Медведева

Президент Дмитрий Медведев на встрече с предправления <Газпрома> Алексеем Миллером сообщил, что в 2008 г., когда Россия продавала Украине газ по $179,5 за 1000 кубометров, украинским потребителям он доставался за $320. <Вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны>, и использовалась <для достижения каких-то политических целей>, считает Медведев.

<Это, конечно, экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитических проблем на Украине>, - заявил вчера находившийся в Германии Путин и напомнил о грядущих президентских выборах (они пройдут в конце 2009 г. или начале 2010 г.). Представители России подчеркивают, что переговоры тормозит лично Ющенко: об этом 8 января в интервью западным СМИ говорил Путин, а затем, на встрече с Путиным, и официальный представитель <Газпрома> Сергей Куприянов. Кто с кем борется - внутреннее дело Украины, но не должны страдать реноме <Газпрома> и права потребителей, сказал <Ведомостям> пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Команду прекратить переговоры в канун 2009 г. дал Ющенко, отмечает Песков.

Тимошенко же на пресс-конференции 9 января заверила, что готова <конструктивно вести переговоры с Россией и достигать компромисса> на основе достигнутых в октябре ею и Путиным договоренностей. В Москве Тимошенко заверяют, что поддержат ее на президентских выборах, говорит близкий к <Газпрому> бизнесмен, взамен <Газпром> должен получить контроль над газотранспортной системой Украины.

Российское руководство делает все, чтобы Ющенко как минимум не переизбрался, а как максимум - ушел досрочно в результате импичмента, говорит украинский политолог Вадим Карасев. В пятницу вице-спикер Верховной рады Украины, замруководителя Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко, говоря о необходимости проведения досрочных выборов, сообщил, что правовая база для объявления импичмента почти готова: закон о временных следственных комиссиях Рада рассмотрит уже на следующей неделе. В ближайшей перспективе Тимошенко, сумевшая помимо правительства взять контроль над парламентом, где сформирована пропремьерская коалиция, может сдерживать форсирование прозападного курса Ющенко, считает Карасев. А на выборах Москва, учитывая прошлый опыт, не будет складывать все яйца в одну корзину и сделает ставку как на лидера Партии регионов Виктора Януковича, так и на Тимошенко, сохраняющих, по данным <ФОМ-Украина>, относительно высокие рейтинги - 18% и 16% (у Ющенко - менее 5%).