В России запретят хорошее украинское сало

02 октября 2013, 05:50
 Экономика Источник: Утро.RU (Россия)
3932s.jpg

Российское руководство не намерено отказываться от угроз торговых санкций в адрес Украины, если та все-таки подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Очередной жертвой торговой войны может стать сало.


На саммите "Восточного партнерства", который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе, ожидается подписание соглашения об ассоциированном членстве Украины с ЕС. Российские чиновники уверяют, что после этого на украинский рынок хлынут дешевые некачественные товары из Европы.

Как заявил вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, в условиях невозможности отделить европейские мясопродукты от украинских условия ввоза будут пересмотрены для всей поступающей с Украины мясопродукции. В противном случае, по мнению Данкверта, поставки потенциально опасной продукции могут иметь широкомасштабные последствия для российских потребителей. Глава Россельхознадзора привел в пример ситуацию с перемаркировкой в Польше продукции с предприятий, импорт которой в РФ запрещен.

Напомним, Москва предлагает Киеву отказаться от ассоциации с ЕС в пользу вступления в Таможенный, а впоследствии и в Евразийский экономический союз. Одним из рычагов воздействия на украинское руководство выбран метод закрытия российского рынка для украинских товаров.

Однако меры в отношении украинского мяса и других продуктов питания, которые готов предпринять Россельхознадзор, выглядят малоэффективными. Прежде всего это связано с тем, что вала европейских товаров на украинский рынок ждать не следует: существует ряд механизмов, страхующих местных товаропроизводителей на начальном этапе интеграции. Следовательно, риск попадания этих товаров в Россию довольно мал.

Не стоит забывать и о том, что на сегодняшний день экспорт украинских потребительских товаров в Россию сравнительно невелик, так что закрытие российского рынка не станет для Киева сокрушительным экономическим ударом. В числе пострадавших окажутся преимущественно небольшие производители, работающие на конкретных российских потребителей. Вряд ли серьезные ограничения коснутся крупных машиностроительных, авиадвигателестроительных и технологических компаний, работающих с российскими партнерами на условиях кооперации, на долю которых приходится основная часть российско-украинского несырьевого товарооборота. В противном случае под ударом может оказаться уже российская сторона, получающая из Украины узлы и комплектующие для производимых ею самолетов, энергетического оборудования и другой крупной и дорогой техники.

Источник: Утро.RU (Россия)