Ахметов и Левочкин оказались замешаны в деле Манафорта - СNN

10 января 2019, 12:17
 Политика Источник: Укринформ

Экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт предположительно передавал данные социологических опросов, связанных с президентскими выборами в США, украинским олигархам Сергею Левочкину и Ринату Ахметову.

Об этом сообщает СNN со ссылкой на источники, знакомые с делом.

"Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, два украинских олигарха, которые годами платили Полу Манафорту за его политическую работу в своей стране, были предполагаемыми получателями данных американских опросов, которыми Манафорт поделился с Константином Килимником во время президентской кампании 2016 года", - говорится в сообщении.

Ранее в команде спецпрокурора США Роберта Мюллера, который расследует дело по вмешательству РФ в американские выборы, уже называли олигархов ключевыми "щедрыми сторонниками лоббистской работы Манафорта в Украине".

Изначально Министерство Юстиции США просило Мюллера изучить связи пророссийских украинцев с Манафортом для того, чтобы понять как они могут соотноситься с другими утверждениями о координации действий Кремля с кампанией Трампа.

Как отмечается, в течение нескольких лет Манафорт заработал миллионы на "своей украинской политической работе". В ходе судебного разбирательства прокуратура заявила, что это касалось перевода денежных средств от Ахметова и Левочкина через оффшорные банковские счета. К 2015 году выплаты, вероятно, себя исчерпали, однако в одном из писем к своему бухгалтеру в августе 2016 года Манафорт написал, что в ноябре 2016-го он ожидал выплату 2,4 млн долларов за работу, которую он выполнял в Украине. Пресс-секретарь Манафорта в среду подтвердил, что Манафорт рассчитывает получить доход от своих украинских политических покровителей, включая Левочкина и Ахметова, но деньги предназначались для того, чтобы возместить старые долги, предшествовавшие кампании Трампа.

В прошлом месяце стало известно, что бывший руководитель президентской кампании Дональда Трампа Пол Манафорт солгал расследованию Мюллера по крайней мере по пяти существенных эпизодах после того, как начал сотрудничать со следствием. При этом речь шла о попытках экс-руководителя кампании Трампа скрыть связи с Константином Килимником, которого связывают с русской разведкой.

Накануне команда адвокатов Манафорта случайно распространила документальное подтверждение, указывающее на факт его встречи с Килимником и обсуждение ими украинского "мирного плана".

По материалам: Укринформ

 

Источник: Укринформ