Азовский кризис: МИД требует от подписантов Будапештского меморандума проведения консультаций

05 декабря 2018, 17:16
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина
mzs.jpg

Министерство иностранных дел Украины в связи с созывом консультаций в соответствии с Будапештским меморандумом заявило о том, что должно быть обеспечено полное соблюдение обязательств стран-подписантов и немедленное прекращение российской агрессии против Украины.

Об этом сообщает пресс- служба МИД.

"27 ноября Министерство иностранных дел Украины, на основании пункта 6 меморандума, обратилось к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием проведения срочных консультаций с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии РФ против Украины. Только действенные шаги станут залогом восстановления доверия к Будапештскому меморандуму и мерам международного сообщества по укреплению международного режима нераспространения", - говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили, что 24 года назад Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, которые были закреплены Великобританией, США и Россией в Будапештском меморандуме в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В заявлении указывается, что нападение России в Керченском проливе стало продолжением вооруженной агрессии, развязанной РФ 20 февраля 2014 года.

"Украина неизменно рассматривает Будапештский меморандум как важный международный инструмент обеспечения безопасности Украины и требует от России в полной мере придерживаться взятых обязательств", - заявили в МИД.

В результате атаки в районе Керченского пролива погранслужба ФСБ захватила три украинских корабля с 24 моряками на борту. Россия отказалась признать задержанных украинцев военнопленными и арестовала их за якобы "незаконное пересечение госграницы".

Как отмечает обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко, некоторые европейские дипломаты полагают, что новые санкции против РФ является "несколько поспешной" инициативой, ведь они "не укрепляют доверие" между Киевом и Москвой. И, конечно же, в Берлине не собираются отказываться от "Северного потока-2".