Богдан: Выборы по открытым спискам пока невозможны

22 мая 2019, 11:24
 Политика Источник: ForUM

Глава Администрации Президента Андрей Богдан заявил, что сейчас принятие Избирательного кодекса с открытыми списками невозможно, сообщили ForUm'у в пресс-службе Главы государства.

Он отметил, что во время встречи Президента с главами парламентских фракций и групп обсуждался вопрос о проведении парламентских выборов по пропорциональной системе, а также снижение проходного барьера до 3%. Это будет отражено в законопроекте, который сейчас готовится. "Мы согласны с этим путем как временным - для проведения этих досрочных выборов", - отметил Богдан.

"На наша программа, наша идеология предусматривает принятие Избирательного кодекса с открытыми списками. Однако принятие этого кодекса пока невозможно, учитывая позиции народных депутатов. Однако, можно внести изменения в действующий закон. Изменения в закон о выборах народных депутатов касаться изъятия мажоритарной системы и снижение проходного барьера до 3%. Это компромисс", - отметил Глава Администрации Президента.

Глава АПУ подчеркнул: "Будет ли достаточное количество голосов под этот законопроект - большой вопрос. Есть значительное количество мажоритарных депутатов. Но у нас есть оптимизм".

Напомним, Президент Владимир Зеленский обратился к председателю Верховной Рады с просьбой созвать внеочередное пленарное заседание парламента в среду, 22 мая, и включить в повестку дня рассмотрение вопросов о внесении изменений в законы Украины "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".

Глава ВР распорядился созвать внеочередное пленарное заседание парламента 22 мая в 12:00.

Источник: ForUM