Детективы НАБУ регулярно получают угрозы от главы САП - Сытник

10 июля 2018, 10:46
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник сообщил о том, что получает от детективов Бюро докладные записки об угрозах со стороны главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого. Таким образом он прокомментировал "Новому времени" свои отношения с главой САП после скандала с его прослушиванием НАБУ.

"Сейчас, к сожалению, я получаю докладные записки от детективов, что именно со стороны конкретного лица в САП идут постоянные угрозы в их адрес", - пояснил директор антикоррупционного бюро.

Он также прокомментировал характер угроз, которые, по его словам, поступают сотрудникам НАБУ.

"Угрозы - ну, вы же знаете, что такое бумеранг и как оно вернется к вам, и тому подобное. То есть, угрозы за те действия, которые были совершены в рамках расследования производства, в рамках которого были, собственно, проведены следственные действия. Это сейчас та реальность, с которой мы работаем", - добавил Сытник.

И выразил мнение о том, что жалоба на Холодницкого достаточно мотивирована - это подтверждается выводом докладчика в составе Квалификационно- дисциплинарной комиссии, рассматривающей данный случай.

"Я надеюсь, что решение будет соответствующим и все это прекратится, наконец. Потому что сейчас ко мне в почту приходят докладные записки от детективов о том, что они постоянно находятся под угрозами мести и определенной реакции со стороны прокурора.. главного антикоррупционного прокурора", - отметил глава НАБУ.

По его словам, в последний раз угрозы были связаны с "реакциями" в рамках так называемого "янтарного дела", фигурантами которого являются народные депутаты Борислав Розенблат (исключен из фракции "Блок Петра Порошенко") и Максим Поляков ("Народный фронт").

"Я вообще не понял, в чем тут производство и зачем так подыгрывать фигурантам по делу... якобы там была какая-то фальсификация доказательств, и это странно, потому что эти доказательства перед направлением ходатайства в Верховную Раду о снятии иммунитета изучались, все записи переслушивались как детективами, так и прокурорами. Сейчас, спустя уже почти год, регистрируется какое-то производство, что якобы детектив там что-то сфальсифицировал, какой-то протокол записи, которая была прослушана совместно прокурором и этим детективом. И это дело переводится в СБУ для расследования", - рассказал о сложившейся ситуации Артем Сытник.

Зарегистрированное и переданное в СБУ производство он связывает с расследованием в отношении Назара Холодницкого. И считает 52 страницы выводов докладчика комиссии, рассматривавшей его жалобу в отношении главы САП, доказательством обоснованности обвинений и основанием для увольнения Холодницкого.

Однако последние полторы страницы выводов посвящены "определенному юридическому нюансу, который есть в законе про прокуратуру".

"На самом деле неправильный анализ этого нюанса, там выводы докладчика не соответствуют нормам закона, поэтому я надеюсь, что все-таки Квалификационно-дисциплинарная комиссия примет решение, которое является адекватной реакцией на те нарушения, которые зафиксированы и уже установлены этим выводом. Надеюсь, но прогнозировать тут сложно", - резюмировал директор Бюро.

Ранее Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) вынесла свои рекомендации по делу руководителя САП Назара Холодницкого, в котором рекомендуется объявить ему выговор, но не увольнять, хотя Холодницкий "не обеспечил соблюдение требований к профессиональной этике и поведению прокурора, а потому в его действиях имеется состав дисциплинарного проступка".

20 марта на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры обнаружили скрытые средства прослушивания. Следственные действия в отношении руководителя САП вело Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством ГПУ.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил о том, что во время прослушивания кабинета Холодницкого удалось зафиксировать информацию о давлении на определенных должностных лиц для принятия ими определенных решений. Позже генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о том, что в записях, сделанных в кабинете, не выявлено оснований для привлечения его к уголовной ответственности, но зафиксировано дисциплинарное нарушение в работе.

31 мая прокуроры еще на месяц продлили рассмотрение жалобы против Холодницкого.

По материалам:  Новое время