Экс-руководитель фракции Партии регионов Ефремов задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Оппоблок протeстуeт

30 июля 2016, 12:32
 Политика Источник: Интерфакс-Украина Персоны: Луценко Ю. В.

Бывший председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководитель фракции ПР А.Ефремов", - написал Ю.Луценко на своей странице в Фейсбук в субботу.

"В аэропорту сегодня утром задержали с билетом на Вену", - сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

Л.Сарган также уточнила, что в Вене находится сын А.Ефремова.

В УК статья 110 "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" предусматривает максимальный срок – пожизненное лишение свободы в случае, "если указанные действия привели к гибели людей или другим тяжелы последствий".

Как сообщалось, 21 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в начале 2014 года в отношении трех бывших народных депутатов: из фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции КПУ Сергея Гордиенко. Экс-нардепы подозреваются в совершение преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины".

30 ноября 2015 года Печерский районный суд г. Киева вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов от А.Ефремова, А.Стояна и С.Гордиенко по делу о голосовании за "диктаторские законы" 16 января 2014 года. Соответствующее решение приняла коллегия из трех судей, мотивировав тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины.

В мае 2016 года А.Ефремов сообщил, что был на допросах по шести уголовным производствам в его отношении, но не знает его общего количества.

В том же месяце бывший член Партии регионов, народный депутат четвертого и пятого созывов Владимир Ландик заявил, что предоставит Генеральной прокуратуре Украины доказательства фальсификации итогов выборов в Луганской области и информацию о преступлениях А.Ефремова.

В субботу В.Ландик, комментируя задержание А.Ефремова заявил, что именно по команде А.Ефремова происходил захват Луганской областной государственной администрации и местного отделения СБУ.

"Самое безопасное место для Ефремова – это тюрьма. Он не просто посягал на территориальную целостность Украины, он на нее посягнул, он сделал это своими руками, со своими приспешниками. Первые россияне, которые захватывали 3 и 9 марта (2014 года - ИФ) в здание нашей государственной администрации (Луганской ОГА - ИФ.), они были привезены по его команде и под руководством председателя областного совета Голенко. Автобусы он проплачивал, их везли из Красной Таловки и с Мелового. Их было привезено 100-150 человек. Они же были привезены снова на захват СБУ. Это все его работа", - рассказал В.Ландик в эфире телеканала "112.Украина" в субботу.

По его словам, местные депутаты передали доказательства этих фактов в СБУ, однако, когда произошел захват местного отделения СБУ, эти материалы исчезли.

В.Ландик убежден, что А.Ефремов не случайно взял билеты в Вену именно сейчас. "Он понимал, что рано или поздно его задержат. Он хотел показать всей стране, что законопослушный, ходит на судебные заседания в деле по 16 января, а сам собирался тихо исчезнуть. Он не просто ехал к сыну", - сказал он, добавив, что собирается давать показания против А.Ефремова.