Эксперт не исключил, что доноры Украины будут настаивать на своей кандидатуре на замену В.Гонтаревой

10 апреля 2017, 17:02
 Политика Источник: УНН

 Сейчас трудно спрогнозировать, кто будет преемником Валерии Гонтаревой в должности председателя Национального банка Украины. Потенциально возможны два варианта - креатура международных партнеров, предоставляющих Украине финансирование, или Президенту удастся выбрать "своего" человека на эту должность. Такое мнение в комментарии УНН высказал экономический эксперт Андрей Новак.

"Потенциального преемника определить сегодня не реально, поэтому очевидно, что даже если отставка ее состоялась сейчас - это уже влияние внешнего давления от наших доноров, которые наверняка уже поставили ребром вопрос о ее присутствии на этом посту и дальше все будет зависеть от двух факторов: или наши внешние доноры все же под негласным условием будут продолжать финансирование Украины и будут настаивать на своей кандидатуре, или все- таки Президенту удастся поменять шило на мыло и заменить Гонтареву, которая была и есть глубоко пропрезидентским человеком, на другого своего человека", - отметил он.

При этом, оценивая работу главы НБУ, от отметил, что такая оценка возможна по трем критериям: стабильность национальной денежной единицы, достаточность кредитных ресурсов, или есть ли процентные ставки доступными для реальной экономики, третье - надежность банковской системы Украины.

"Если по этим 3-м критериям ее оценить, то за всеми ними у нас негативный результат. Если к этому добавить еще и то, что творилось за время ее руководства с банками украинскими, как по неизвестным критериям ликвидировались банки, даже такие как "Крещатик", по каким принципам и критериям состоялась национализация крупного банка - "ПриватБанка", по каким принципам и критериям происходило рефинансирование многих банков - то в комплексе с этим за ней замечаем исключительно негативное влияние и последствия как для гривны, так и для банковской системы в целом. Главный результат - это потери украинцами надолго доверия к банкам и банковской системе, которую восстановить будет очень сложно и на это уйдет много времени", - считает эксперт.

Напомним, 10 апреля председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая этого года и подала его Президенту.

Источник: УНН