ФСБ России готовит дезинформацию о ранении украинских моряков в Керченском проливе - Тымчук

05 декабря 2018, 15:33
 Политика Источник: Гордон

По данным координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, российскими спецслужбами предлагается информационный вброс о том, что ранения моряки Военно-морских сил Украины получили якобы "вследствие взрыва гранаты" на катере ВМС Украины во время "стычки между экипажем и сотрудником СБ

Федеральная служба безопасности России готовит информационную кампанию по прикрытию акта вооруженной агрессии против Украины в районе Керченского пролива. Об этом сообщил в Facebook нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук.

"Предлагается осуществить "информационный вброс" о том, что осколочные ранения были получены тремя украинскими военнослужащими якобы не в результате обстрела катера ПС ФСБ РФ "Изумруд", а "вследствие взрыва гранаты" внутри катера ВМСУ во время "стычки между экипажем и сотрудником СБУ". Последний, по версии ФСБ, якобы принуждал моряков выполнить "преступный приказ", - написал Тымчук.

Он уточнил, что травмы еще троих украинских моряков, по российской версии, "также были получены "во время драки" до захвата судна, а не нанесены российскими спецназовцами во время штурма, как это было в действительности".

По данным координатора ИС, ранее российские СМИ получили "темники" о том, что обстрел корабельно-катерной группы Военно-морских сил Украины якобы осуществлялся "болванками без боевых частей", применение которых не могло вызвать осколочных ранений у украинских моряков.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море два украинских катера и буксир, которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. Они арестованы и удерживаются в московских следственных изоляторах "Матросская тишина" и "Лефортово". Им предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27- го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении восьмерым военнослужащим РФ, причастным к захвату украинских кораблей, им вменяют статьи Уголовного кодекса "планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны" и "покушение на умышленное убийство".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября.

Источник: Гордон