Глава ЦИК назвала место проведения официальных дебатов Зеленского и Порошенко

08 апреля 2019, 11:45
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина
deb.jpg

Официальные теледебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко должны состояться в студии "Суспільного", сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук. Их финансирование ЦИК, в соответствии с законом "О выборах Президента Украины", осуществляется из средств госбюджета.

"Обращаю ваше внимание на существующее постановление ЦИК от 5 мая 2014 года No 472, которым установлено место проведения дебатов... Это уже помещение общественной телерадиокомпании. Именно там должны проводиться дебаты. Это теледебаты, которые должны быть обязательно проведены в соответствии с законодательством", - цитирует Слипачук "РБК-Украина".

В соответствии с "Положением о порядке проведения НОТУ предвыборных теледебатов между кандидатами на пост Президента Украины, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования", участники дебатов должны прибыть в студию национального вещателя на улице Мельникова, 42 (сейчас ул. Юрия Ильенко - ред.) в Киеве.

По словам Татьяны Слипачук, средства на проведение дебатов были заложены в госбюджет еще в прошлом году.

"Важной характеристикой этих (официальных - ред.) дебатов является то, что они оплачиваются из средств государственного бюджета, распорядителем которых является ЦИК. Безусловно, эти средства были заложены еще в 2018 году. Это часть избирательного процесса", - подчеркнула глава Центризбиркома.

Отметим, закон "О выборах Президента Украины" предусматривает также возможность проведения дебатов в других местах, в том числе на НСК "Олимпийский". Однако их проведение в этом случае должно оплачиваться из избирательных фондов кандидатов в президенты, а сами дебаты в этом случае будут считаться предвыборной агитацией (в соответствии со ст.58 данного закона - ред.).

Накануне Центральная избирательная комиссия объявила официальные результаты первого тура выборов президента Украины и назначила второй тур выборов главы государства на 21 апреля.

Ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой абсолютного большинства избирателей. Шоумен Владимир Зеленский получил 30,24% голосов (более 5,7 млн избирателей), действующий глава государства Петр Порошенко - 15,95% (более 3 млн).

Напомним, 31 марта, состоялся первый тур выборов президента Украины. Для голосования на 199 территориальных округах в Украине и 1 зарубежном были открыты почти 30 тысяч избирательных участков. Явка избирателей составила 63,48%, в выборах приняли участие более 18,5 миллионов украинцев. На пост главы государства претендовали 39 кандидатов.

По материалам:  РБК-Украина