Испытания крылатых ракет: Украина может защитить границы на Черном и Азовском море - Турчинов

05 декабря 2018, 15:40
 Политика Источник: Крым.Реалии

Украинские военные сообщили о проведении успешных испытаний крылатых ракет и отработке береговой обороны с помощью модернизированного ракетного комплекса С-125, сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как заявил секретарь СНБО Александр Турчинов 5 декабря после окончания испытаний на военном полигоне в Одесской области, тесты доказали, что "Украина способна защитить свои границы на Черном и Азовском море".

"Задача, которая была поставлена сегодня для крылатых ракет, - проверка на дальность и точность поражения надводных целей", - сказал секретарь СНБО, добавив, что цель уничтожили на расстоянии 280 километров.

Турчинов сообщил, что для проверки результатов поражения целей на большой дальности была задействована авиация, а также оборудован специальный пункт на острове Змеиный. А для усиления береговой обороны проверили точность и надежность поражения плавсредств условного противника модернизированными ракетными комплексами С-125.

"По результатам поражения плавсредств, модернизированные С-125 доказали свою эффективность. Состоялись восемь пусков, во время которых было уничтожено восемь надводных целей. Это очень хороший результат, который доказывает, что эти модернизированные комплексы способны обеспечить надежную защиту от агрессии как с воздуха, так и с моря, и значительно усилят береговую оборону Черноморского и Азовского побережья", - сказал Турчинов.

25 ноября российские военные в нейтральных водах Керченского пролива таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины - катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" - направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

Российские суды в Симферополе и Керчи арестовали 24 украинских военных. Они будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Захваченным у берегов Крыма украинским военнослужащим 27 ноября предъявили обвинениепо ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы). Всех военнослужащих доставили в столицу России Москву, в СИЗО "Лефортово".Украинским военным грозит до 6 лет лишения свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в Керченском проливе критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следит за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Источник: Крым.Реалии