Из Керчи исчезли захваченные Россией украинские корабли

25 июня 2019, 16:04
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Вчера журналисты обнаружили пропажу двух катеров, а сегодня - буксира.

Из стоянки судов "Генмол" в акватории оккупированной Керчи исчезли катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу", которые ФСБ России захватили в ноябре прошлого года, передает "Крым.Реалии". Корабли Вооруженных сил Украины переместили в неизвестном направлении.

Отмечено, что исчезновение катеров журналисты обнаружили накануне, когда сфотографировали акваторию порта воинской части российской береговой охраны в центре Керчи. Однако на тот момент на стоянке еще находился буксир "Яны Капу". Утром, 25 июня, буксир также пропал.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ России публично не сообщали о перемещении захваченных украинских военных кораблей и буксира.

Отметим, что именно сегодня Россия должна отчитаться перед Международным трибуналом ООН по морскому праву о выполнении его решения, которое заключается в освобождении 24 украинских военнопленных моряков, захваченных РФ в ноябре прошлого года. Кроме того, Российская Федерация должна вернуть два катера и рейдовый буксир Вооруженных сил Украины.

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против".

Россия в течение месяца должна закрыть незаконно начатые уголовные дела и отпустить украинских моряков, обеспечив условия для возвращения военнопленных и кораблей в Украину. Выполнение решения является обязательным, однако РФ отказывается выполнять его.

25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, переход осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Подробнее об иске Украины против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко "Гамбургский расчет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". По материалам: Крым.Реалии