Из-за Шуфрича "ЕС" и "Батькивщина" отозвали своих депутатов из комитета по свободе слова

29 августа 2019, 00:51
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Фракции партий "Европейская Солидарность" и "Батькивщина" после решения о назначении Нестора Шуфрича главой комитета по вопросам свободы слова отозвали из комитета своих представителей. В связи с этим подготовительная депутатская группа приняла решение уменьшить численность комитета с семе до пяти депутатов, передает LB.ua.

В ходе заседания группы в среду, 28 августа, ее глава Дмитрий Разумков сообщил, что в комитете по вопросам свободы слова остается один представитель "Оппозиционной платформы - З жизнь" (глава комитета Нестор Шуфрич, - Ред.) и четыре депутата от "Слуга народа". Первым заместителем комитета станет представитель президентской политсилы Евгений Брагар.

Кроме "ЕС" и "Батькивщины" против назначения Шуфрича главой комитета высказались представители "Голоса". Однако у партии Святослава Вакарчука по результатам квотного распределения места в комитете не досталось.

Шуфрич и его соратник по фракции Вадим Рабинович выразили недовольство в связи с сокращением численности комитета.

"И теперь преступная власть, мешавшая нам пять лет, не дает нам работать", - заявил Рабинович, обращаясь к депутатам от ЕС Ирине Геращенко и Артуру Герасимову.

Как сообщалось, 27 августа депутатская подготовительная группа согласовала назначение Нестора Шуфрича главой комитета по вопросам свободы слова. Его кандтидатуру поддержали представители "Слуги народа" и "Оппозиционной платформы - За жизнь". "Европейская Солидарность", "Голос" и "Батькивщина" голосовали против.

Медиадвижение "Медиа за осознанный выбор" (Медиарух) призвало депутатов не назначать главой комитета по вопросам свободы слова соратника Виктора Медведчука, причастного к введению цензуры и использующего подконтрольные медиа для манипуляций и пропаганды.

Нестор Шуфрич является одним из ближайших соратников лидера "Оппозиционной платформы - За жизнь", кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука. Шуфрич начинал политическую карьеру в партии Медведчука СДПУ(о), занимал в ней руководящие с 1996 года. С 1998 года - регулярно переизбирался в Верховную Раду.

В 2006-2010 годах Шуфрич возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям в правительствах Виктора Януковича и Николая Азарова, в 2007 - вступил в "Партию регионов".

В 2013 году Шуфрич подписал коллективное обращение депутатов от Компартии и "Партии регионов" к Сейму Польши с призывом признать геноцидом поляков Волынскую трагедию 1943 года. 16 января 2014 года Шуфрич вместе с другими "регионалами" и "коммунистами" голосовал за "диктаторские законы", которые предусматривали, в том числе, фактическое введение цензуры. По материалам  LB.ua