Климкин: макрофинансовая помощь ЕС не должна быть самоцелью, это все равно кредит

13 декабря 2016, 17:05
 Политика Источник: Инвестор Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что вопрос предоставления Украине очередного транша макрофинансовой помощи Европейского Союза не должен быть самоцелью и Киеву необходимо определить выгодную для себя модель реализации поставленных ЕС условий предоставления такой помощи.

"Я считаю, что здесь выполнение наших обязательств не должно быть поставлено в контекст оказания нам помощи, тем более что макрофинансовая помощь - это хоть и очень выгодный, но все равно кредит. Мы сами должны решать, что нам нужно. В частности, относительно экспорта леса (кругляка - ИФ) мы для себя должны определить, какая модель выгодна для Украины, так чтобы "черные" и "серые" схемы были выбиты. И сначала нужно обеспечить это, а потом уже смотреть на дальнейшие опции. Иначе никакие опции работать не будут", - сказал П.Климкин в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс- Украина".

Министр также напомнил, что одним из условий для предоставления очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС также является урегулирование вопроса обеспечения социальными выплатами внутренне перемещенных лиц в Украине. Вместе с тем, он заверил, что без социальных выплат в Украине остаются не так много таких лиц.

"Относительно переселенцев - это действительно актуальный вопрос. Но мы ответственно платим пенсии и соцплатежи тем, кто зарегистрировался на подконтрольной нам территории. На оккупированной территории мы такие выплаты производить не можем, поскольку для этого нет технических возможностей, да и большую часть из этих денег попросту разворуют. По нашим подсчетам, на сегодняшний момент не так много людей остаются без пенсий, хотя Россия называет фантастические цифры", - рассказал П.Климкин.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-"кругляка"). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

17 мая 2016г замминистра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что Украине необходимо как можно скорее урегулировать вопрос торговли необработанной древесиной, так как введенный запрет на ее экспорт препятствует получению страной второго и третьего транша макрофинансовой помощи ЕС суммарным объемом EUR1,2 млрд.

15 ноября замруководителя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции (фракция БПП) Мария Ионова сообщила, что во исполнение обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС правительство Украины готовит проект закона об экспорте леса-"кругляка". Позже замглавы фракции БПП, член комитета по налоговой и таможенной политике Оксана Продан сообщила, что в Верховной Раде нет 226 голосов для снятия моратория.

17 ноября глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что Кабинет министров Украины направил в Европейскую комиссию свои предложения об урегулировании данного вопроса. Президент Украины Петр Порошенко в ходе переговоров с руководителями институтов ЕС 24 ноября в Брюсселе сообщил о намерении инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины, что откроет путь для третьего транша макрофинансовой помощи ЕС в размере EUR600 млн.

Полный текст эксклюзивного интервью П.Климкина будет обнародован в открытом доступе на главной странице сайта "Интерфакс-Украина".

Источник: Инвестор Украины