Климкин надеется, что Венгрия поддержит помощь Украине со стороны ЕС и НАТО

01 декабря 2018, 13:07
 Политика Источник: 112.ua

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил надежу, что Венгрия активно поддержит помощь Украине со стороны Европейского Союза и НАТО в связи с нападением России на украинские корабли в Керченском проливе. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

"К моей встрече с венгерским коллегой, которая должна состояться на следующей неделе в Милане, мы подходим с некоторыми наработками. На этом можно было бы поставить осторожно оптимистичный восклицательный знак, но не могу обойти еще один аспект. В минувшее воскресенье Украину и мир всколыхнули события в Черном море. Это первое вооруженное нападение, которое армия РФ осуществила, не скрываясь, под своим флагом. Надеюсь, в Венгрии понимают, что это угроза не только Украине", - написал Климкин.

Министр также отметил, что Россия ведет гибридную войну против всего демократического мира, в том числе против Евросоюза и Венгрии, и Украина "просто оказалась на переднем, горячем крае этой войны".

"Поэтому вправе ожидать максимальной помощи и поддержки как от ЕС и НАТО, так и от каждой страны, которая является членом этих союзов... Надеюсь, Венгрия также будет активно поддерживать помощь ЕС и НАТО Украине. Кстати, это лучший способ защитить от российской угрозы и наших украинских венгров", - сказал Климкин.

Он также напомнил о заявлении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в поддержку Украины.

"Наверное, венгерский премьер-министр меня подсознательно услышал. Со своей стороны могу уверенно заявить о провенгерской позиции Украины", - добавил глава МИД Украины.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Около 19:00 корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Помимо судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи.

27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы. После сообщалось об их вывозе из Крыма в Россию.

Источник: 112.ua