Климкин напомнил главе МИД Германии о немецком бизнесе в Крыму

04 января 2018, 09:18
 Политика Источник: Сегодня (Украина)

Украина найдет рычаги влияния на немецкие компании, которые считают Крым российским.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем в среду в Киеве.

"Я считаю, что это (история с турбинами Siemens в Крыму - ред.) стало печальным уроком для всего немецкого и не только немецкого бизнеса. И сейчас есть, конечно, компании, которые позволяют своим ретейлерам - например, Volkswagen или Adidas - Крым считать территорией России. Мы их, безусловно, достанем, достанем не только политическими, но и юридическими методами", - отметил он.

Он подчеркнул, что Украина приложила много усилий для того, чтобы мошенничество России, как в случае с поставками турбин Siemens в оккупированный Крым, больше не повторилось.

Как известно, в оккупированном Россией Крыму выявлены факты торговли представительствами немецких компаний Adidas, Puma и DHL.

Также известно, что на полуострове работают немецкие автомобильные бренды BMW и Mercedes-Benz.

Напомним, ЕС расширил санкции против России из-за скандала с поставками турбин немецкого концерна Siemens в оккупированный Крым.

В рамках непризнания российской аннексии Крыма ЕС запретил поставку оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе. По мнению ЕС, создание независимого энергоснабжения Крыма поддерживает его "отделение", подрывая территориальную целостность Украины.

Скандал вокруг Siemens разгорелся в начале июля, когда Reuters сообщил о немецких турбинах, которые изначально строились для Тамани, но попали на аннексированный полуостров.

Источник: Сегодня (Украина)