Климкин отреагировал на "оговорку" Володина про распад Украины

01 декабря 2019, 23:09
 Политика

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин не считает слова спикера российской Госдумы Вячеслава Володина по поводу Украины оговоркой.

"Слова спикера российской Госдумы Володина о возможности отколоть области от Украины - это не "оговорка", - написал он на своей странице в Facebook.

"Как и "решение" в Донецке об установлении границ на всю Донецкую область. Как и указ Путина о выдаче российских паспортов для всего Донбасса, а не только для оккупированной территории. Это все части одной конструкции, некое LEGO", - дополнил Климкин.

По его мнению, несмотря на то, что СНБОУ анонсировало пять сценариев интеграции оккупированного Донбасса, ни одного, даже в общих чертах, не показано.

"Может, они совсем конфиденциальные? Хотя, не понятно, для кого", - спрашивает Климкин.

В то же время, экс-глава МИД задается вопросом, есть ли в Украине сценарии, в которых рассматриваются варианты противодействия попыткам России страну.

"Сколько их, а главное - что нам всем, украинцам, для этого делать, и кто это будет координировать? Хотелось бы услышать, поскольку с другой стороны раздаются уже прямые угрозы", - резюмирует Климкин.

Ранее спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что из-за "национализма и притеснения малых народов" из состава Украины могут выйти ряд областей.

"Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп", - сказал Волошин.

Таким образом председатель Госдумы прокомментировал срыв украинской делегацией выступления "представителя крымских татар" Руслана Бальбека на форуме ООН.

Володин отметил, что в Украине "постоянно нарушаются права нацменьшинств", к ним он отнес россиян, венгров и поляков.

Спикер Думы не забыл напомнить о принятом Радой Законе о языке, который по мнению россиян нарушает права нацменьшин.

И добавил, что после "присоединения Крыма" к России там ввели три официальных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Как уже информировалось, экс-глава МИД Павел Климкин заявлял, что России нужен весь Юг Украины.

"Для воздействия на Ближний Восток, Средиземное море и Африку России нужен не только Крым, но и весь украинский юг", - говорил экс-министр.

При этом, аналитик Украинского института будущего Евгений Енин считает, что украинское правительство должно учесть опыт Молдовы, чтобы избежать ловушек Российской Федерации в вопросе решения военного конфликта на Донбассе.

https://hvylya.net