Климпуш-Цинцадзе ответила Путину на готовность "защитить" украинских верующих

31 января 2019, 22:34
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе ответила на высказывания президента РФ Владимира Путина о готовности защищать свободу вероисповедания в "соседней суверенной стране".

Она заявила, что не позволит Кремлю использовать украинских верующих в своих играх.

"Очень тревожные высказывания Кремля и Русской православной церкви. В прошлый раз, когда Путин решил "защитить" украинских граждан, он начал военное вторжение в Украину. Свобода вероисповедания полностью уважается в Украине. Мы не позволим России использовать верующих в своих играх", - написала Климпуш-Цинцадзе в Twitter в четверг, 31 января.

Отметим, ранее Владимир Путин назвал создание ПЦУ в Украине "церковным проектом", связанным с борьбой за власть, а инициаторов его создания назвал "безбожниками". По его словам, власти России не вмешиваются в церковные дела, но оставляют за собой право делать все для защиты свободы вероисповедания.

Как соообщалось, 15 декабря 2018 года в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором был избран глава ПЦУ - митрополит Епифаний. 6 января 2019 года Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии. 3 февраля состоится интронизация Епифания и первое заседание Священного Синода ПЦУ.