Комплексный иск в ЕСПЧ по всем политзаключенным в РФ украинцам почти готов - Петренко

18 июля 2018, 15:46
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина
esp.jpg

Украина в ближайшие недели подаст в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) комплексный иск относительно украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых Российской Федерацией. В свою очередь отсрочка и промедление с подачей иска вызвано желанием дипломатическим путем урегулировать этот вопрос, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"В ближайшие недели будет подан ещё один комплексный иск по всем политзаключенным в Европейский суд по правам человека", - сказал Петренко журналистам в среду.

Отвечая на вопрос о том, когда именно будет подан этот иск, поскольку ранее уже заявлялось, что это будет сделано в июне-начале июля, министр пояснил: "Мы отсрочили подачу этого иска, рассчитывая на то, что дипломатическим путем удастся договориться относительно возвращения украинцев на территорию Украины... но мы видим, что с каждым днём эти шансы уменьшаются, так как государство-агрессор и его руководство абсолютно цинично относится к украинским узникам".

По его словам, после конечных консультаций с МИД будет подан иск, суть которого сводится к тому, что "в Российской Федерации происходит преследование украинских граждан по национальному признаку и что к этим гражданам не применяется никаких элементов правосудия".

"Иск готов, осталось только принять конечное решение, чтобы не навредить тем украинским гражданам, которые находятся в российских тюрьмах", - подытожил Петренко.

О том, что Украина готовит шестой иск в Европейский суд по правам человека против РФ, который касается украинских политзаключенных, в Минюсте сообщили в апреле этого года.

Ранее в марте стало известно, что в России изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ. По мнению российской стороны, при рассмотрении жалоб против РФ "политизация позиции ЕСПЧ возрастает", а аргументация и доводы России якобы не принимаются во внимание.

По материалам: Интерфакс-Украина