Луценко и Грицак расскажут послам G7 об инсценировке убийства Бабченко

01 июня 2018, 09:35
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина Персоны: Луценко Ю. В.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко в пятницу, 1 июня, встретятся с послами государств "Большой семерки" в Киеве и сообщат им детали спецоперации по инсценировке убийства журналиста Аркадия Бабченко.

"Завтра в Генпрокуратуре с главой Службы безопасности Украины и причастными офицерами состоится встреча с дипломатами G7. Мы поясним все, что мы можем в рамках тайны следствия пояснить", - сообщил Луценко в эфире телеканала "1+1" вечером в четверг, 31 мая.

По словам генпрокурора, встреча была инициирована "фактически обеими сторонами".

"Надеюсь, что завтра мы сможем им пояснить, что Украина находится в особой ситуации -мы в войне и наши границы и линия разграничения не защищены... Одно глубокое сожаление -не та цена, чтобы иметь список запланированных жертв Кремля. Думаю, что как люди они со мной согласятся", - добавил Луценко.

Он также сообщил, что о спецоперации СБУ знали до 10 человек, включая президента Петра Порошенко. По словам Луценко, министр иностранных дел Климкин не знал об инсценировке убийства Бабченко. Руководитель ГПУ допустил, что, возможно, главе МИД и следовало бы сообщить об операции, чтобы предотвратить "бурную реакцию международной общественности".

Как сообщалось, вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве.

На следующий день руководство ГПУ И СБУ сообщило, что"убийство" Бабченко было инсценированов рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия.

31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была часть спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем "Фонда Путина" Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу "Правого сектора" Алексею Цимбалюку. Получив "заказ", ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.