Луценко считает, что Яценюку нужно договариваться со всеми фракциями коалиции

12 февраля 2016, 20:27
 Политика Персоны: Луценко Ю. В.

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что премьер-министр Арсений Яценюк должен договариваться со всеми фракциями коалиции, чтобы правительство во главе с ним продолжало работать.

"У премьер-министра есть два пути: или договориться с соответствующими фракциями, в первую очередь, с "Самопомочью", возможно, с "радикалами", сложнее всего ему, конечно, будет с "Батькивщиной", восстановить большинство голосов, которые поддерживают новую правительственную программу действий; или осознать, что кроме парламентского кризиса существует кризис недоверия общества к премьер-министру Яценюку", – сказал он в интервью "Радио Вести" в пятницу.

Ю.Луценко отметил, что сейчас власти нельзя останавливаться на пути преобразований в стране, потому что "разозленное" общество не простит этой остановки. "Я уверен, что на следующей неделе это будет услышано, мы будем двигаться, я в этом не сомневаюсь. Эта Верховная Рада при всей проблемности отношений способна принимать радикальные реформы. Вопрос только в том, доверяют ли сегодня люди исполнительной власти", - указал он.

Глава фракции БПП прогнозирует, что если премьер А.Яценюк будет оставаться на своих нынешних позициях, то 16 февраля состоится отчет Кабмина в Верховной Раде, голосов за отставку главы правительства не будет, и премьер внесет план деятельности на год.

При этом он обратил внимание, что А.Яценюку за принятие законов придется договариваться с теми или иными группами в парламенте, но можно пойти по другому пути, что премьер без доверия и без поддержки парламентского зала является неэффективным, и нынешней коалиции предлагается вместе сформировать новое правительство, без каких-либо личных амбиций.

Ю.Луценко также подчеркнул, что голоса за отставку правительства А.Яценюка есть, но это окончательно разрушит сотрудничество с его партией "Народный фронт". "А мы себе не можем позволить такой роскоши, потому что завтра, после назначения нового премьера, нам нужно голосовать, и 80 голосов "Народного фронта" для нас критически важны", - отметил он.

Для сохранения сотрудничества с политической силой А.Яценюка глава фракции БПП предлагает, что можно пойти на обновление правительства, "даже на нового премьер-министра, но пусть его предлагает "Народный фронт", или другие меньшие фракции". "Давайте смоделируем такое правительство, в котором будет комфортно всем", - пояснил Ю.Луценко.