Ляшко начал сбор подписей о незаконности роспуска Рады

22 мая 2019, 11:05
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Лидер парламентской фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что конституционных оснований для роспуска Верховной Рады нет и начал сбор подписей против досрочного роспуска парламента.

"Указ Зеленского о роспуске парламента - неконституционный, незаконный и своевольный! Зеленский делает как Янукович, который в 2010 году после выборов через продажных судей КС изменил Конституцию. Результат - убийства людей, война и хаос! Я абсолютно уверен, что большинство граждан ждут от нового Президента соблюдения Конституции и законов Украины. Только это спасет страну от хаоса и беззакония", - заявил депутат в Facebook.

Он добавил, что президент и его команда пользуются с высокого рейтинга и "пытаются рейдернути парламент, чтобы захватить власть в Украине".

"Это называется узурпация государственной власти, что прямо запрещено ст. 5 Конституции Украины. Правоохранительные органы, парализованные рейтингом Зе, не выполняют свои конституционные обязанности и не противодействуют узурпатору", - добавил Ляшко.

Депутат также заявил, что президент Зеленский втягивает страну в авантюру не в интересах граждан, поскольку хорошо знает, что шансов изменить завтра в Раде избирательную систему нулевые.

"Выборы состоятся по старому закону без отмены мажоритарки как главного источника политической коррупции в стране и без открытых избирательных списков. Новая Рада будет наполнена старыми политическими коррупционерами, которые уже "прикормили и прикупили" себе мажоритарные округа", - считает политик.

Накануне в Администрации президента прошли консультацииВладимира Зеленского с руководством Верховной Рады, главами фракций и групп. По их завершению стало известно, что президент инициирует внеочередное заседание парламента в среду для внесения изменений в избирательное законодательство. Речь идет о рассмотрении изменений, касающихся отмены мажоритарной системы и снижения проходного барьера до 3%.

Также 21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

Как отметили источники ZN.UA, окончательное решение по роспуску Рады было принято 19 мая вечером. При этом против досрочного роспуска парламента выступал олигарх Игорь Коломойский, однако на решение это не повлияло.

Напомним, что представители большинства фракций заявили о готовности к внеочередным выборам.