Могерини: Визиты некоторых политиков в Крым не отражают нашей общей позиции

11 марта 2018, 15:54
 Политика Источник: Гордон
mogerini.jpeg

 

Незаконная аннексия Крыма должна прекратиться, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. Могерини подчеркнула, что, согласно международному праву, Крым - это Украина.

Визиты некоторых политиков в незаконно аннексированный Крым не отражают общей позиции международного сообщества, сказала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в интервью агентству УНИАН.

"Нет никаких изменений в нашей очень четкой политике ЕС в отношениях с Россией: для каких-либо существенных изменений должны быть полностью реализованы Минские соглашения, а незаконная аннексия Крыма должна прекратиться. Это первый из пяти принципов, которые в настоящее время определяют наши отношения с Россией, что единогласно согласовано всеми правительствами ЕС. И наши экономические санкции также связаны с этой установкой. Визиты некоторых политиков на незаконно аннексированный полуостров не отражают нашей общей позиции и не должны ставить под сомнение нашу приверженность территориальной целостности и суверенитету Украины", - отметила она.

Могерини подчеркнула, что, согласно международному праву, Крым - это Украина.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, включая областные центры.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

 
Источник: Гордон