На нормандском саммите согласовали обмен удерживаемыми лицами

10 декабря 2019, 09:49
 Политика Источник: Гордон

9 декабря в Париже лидеры стран "Нормандской четверки" договорились об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ в формате "всех на всех". Об этом во время совместного брифинга заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Страны-участницы способствуют взаимному освобождению удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 года по принципу "всех на всех". Было согласована необходимость верифицировать полные списки этих лиц, а также предоставить полный доступ представителям Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам", - сказал Зеленский.

Он отметил, что планируется сделать так, чтобы люди смогли встретить Новый год с родными.

"Для меня самая главная ценность - это человеческая жизнь. Самая главная победа для меня - что мы договорились об обмене "всех на всех". Я с этим ехал на саммит. Мы договорились о сроках, и я верю в то, что они будут выдержаны", - добавил президент.

Последний обмен удерживаемыми лицами состоялся 7 сентября 2019 года. Среди украинцев, которые вернулись домой, - политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Саммит в нормандском формате в Париже начался 9 декабря около 17.00, перед встречей четырех лидеров президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели двухсторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Примерно в 18.20, почти с полуторачасовым опозданием, начались переговоры лидеров "Нормандской четверки". Эту встречу прервали для переговоров Зеленского и Путина. После ее окончания состоялся рабочий ужин "четверки", который длился около двух часов.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате - с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.
 

Источник: Гордон