НАТО призывает Украину реформировать Службу безопасности

12 июля 2018, 14:34
 Политика Источник: Elvisti (Украина)

Союзники по НАТО призвали Украину наилучшим образом использовать инструменты, имеющиеся в распоряжении Комиссии Украина-НАТО, в частности ежегодную национальную программу сотрудничества (РНП), а также реформировать Службу безопасности.

Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам заседания Грузия-Украина НАТО, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

В НАТО приветствовали "значительный прогресс в проведении реформ, в частности недавнее принятие закона о Высшем антикоррупционном суде и закона "О национальной безопасности".

"Последний закон является долгожданным и важным шагом в приближении украинского сектора безопасности и обороны к евроатлантическим стандартам и практике. Союзники по НАТО призвали Украину выполнить положения Закона в целях укрепления гражданского контроля и демократического надзора над сектором безопасности и обороны в Украине", - говорится в документе.

Альянс призывает Украину "к дальнейшему наращиванию потенциала в сфере командования и контроля, планирования и составления бюджета, улучшению военного образования, а также обеспечению своевременной реформы служб безопасности".

Что касается закона об образовании, принятого в сентябре 2017 года, то союзники призвали Украину полностью выполнить рекомендации и выводы Венецианской комиссии, Украина заявила о своей готовности сделать это.

"Успех реформ в Украине, в частности борьба с коррупцией и содействие инклюзивности избирательного процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, национальных меньшинств и верховенства права, будет иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины, прочно закрепленной среди европейских демократий", - говорится в документе.

Ранее в НАТО просили Украину учесть замечания Альянса по закону "О нацбезопасности", который не предусматривает парламентского контроля за деятельностью Службы безопасности Украины. Об этом сообщает "Европейская правда".

Источник: Elvisti (Украина)