Парубий подписал постановление об осуждении проведения выборов президента РФ в Крыму

12 марта 2018, 12:03
 Политика Источник: РБК-Украина
paruby.jpg

Глава Верховной рады Украины Андрей Парубий подписал постановление парламента о призвании международного сообщества не признавать выборы президента Российской Федерации (РФ) в случае их проведения в оккупированном Крыму. Об этом Парубий сказал во время согласовательного совета в понедельник, 12 марта.

"Только что я подписал постановление, которое было подготовлена депутатами и профильным комитетом об обращении Верховной рады Украины к международному сообществу в связи с подготовкой незаконных выборов президента РФ на временно оккупированной территории Украины - в Крыму и Севастополе. Парламент Украины призывает все международное сообщество бойкотировать и не признавать эти так называемые выборы президента Российской Федерации, организованные в оккупированном Крыму", - заявил спикер украинского парламента.

Он также отметил, что надеется на принятие этого обращения к парламентам других государств на этой.

"И таким образом мы сможем продемонстрировать позицию украинского парламента", - добавил Парубий.

Напомним, 1 марта 2018 года Рада осудила подготовку к проведению выборов президента РФ в оккупированном Крыму. Соответствующее постановление поддержали 255 нардепов. В частности, украинский парламент признал, что намерение властей РФ и оккупационной администрации незаконно провести 18 марта 2018 выборы президента России является грубым нарушением Конституции и законодательства Украины, а также норм и принципов международного права, в том числе Устава ООН.

Обращаясь к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, ОБСЕ, Европейскому союзу, НАТО, другим международным организациям, парламентских ассамблей, иностранных парламентов и правительств, Рада призывает: применить все надлежащие средства, чтобы предостеречь органы власти и оккупационную администрацию Российской Федерации от проведения выборов президента России на временно оккупированной территории Украины - Автономной Республике Крым и в городе Севастополе.

Источник: РБК-Украина