Парубий призвал начать консультации по созданию новой коалиции в парламенте

17 мая 2019, 10:59
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий после заявления решения "Народного фронта" о выходе с коалиции призвал народных депутатов начать консультации по созданию новой коалиции в парламенте.

"В соответствии с положениями ч.7 ст.83 Конституции Украины на протяжении одного месяца от сегодняшнего дня, со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций, в Верховной Раде Украины должна быть сформирована новая коалиция. В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по вопросу формирования новой коалиции", - сказал Парубий на утреннем заседании парламента.

Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В случае, если она не будет создана, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы.

Однако заместитель главного редактора ZN.UA Сергей Рахманин обращает внимание на то, что после изъятия из закона о регламенте Верховной Рады норм о правилах формирования коалиции, они так и остались неурегулированными.

"Старые правила создания и функционирования коалиции отменены, новые - не написаны. А, согласно украинским реалиям, все, что не отрегулировано, - уязвимо", - констатирует автор.

Коалиция депутатских фракций "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года. В ее состав вошли фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Объединение "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко, "Батькивщины" (всего в составе было 302 депутата).

Позднее фракции "Самопомич", Радикальной партии и "Батькивщины" заявили о выходе из коалиции.

Рахманин также отмечает, что команда Владимира Зеленского рассматривает варианты роспуска Верховной Рады и шантажа депутатов для их принуждения к сотрудничеству. Решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть принято с помощью Окружного админсуда Киева, который в марте потребовал от Верховной Рады документального подтверждения существования коалиции.