Парубий: Запрет стрелять в ответ на Донбассе - это шаг к капитуляции

06 июня 2019, 11:45
 Политика Источник: Гордон

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил 6 июня на заседании парламента, что запрет украинским военным на Донбассе стрелять в ответ - это шаг к капитуляции перед Россией, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Запрет стрелять в ответ - это шаг не к миру, а к капитуляции. И мы не позволим капитуляции Украины перед российским агрессором", - сказал Парубий.

Он также отметил, что 5 июня представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма на заседании в Минске огласил инициативу о том, что украинские военнослужащие не должны открывать огонь в ответ на атаки боевиков, по поручению президента Украины Владимира Зеленского.

Кучма 5 июня заявил, что раунд переговоров в Минске был "довольно конструктивным" по сравнению с предыдущими годами. Он рассказал о подготовке нового механизма прекращения огня, который может быть утвержден 19 июня. Кучма отметил, что все стороны должны сегодня показать миру, что действительно хотят "режима тишины". "Потому что потом у нас же не находилось виноватых. Одни туда показывали, другие - в противоположную сторону, что те начали, а мы - в ответ... Там вплоть до того, что не стрелять в ответ, должно быть записано обязательно, чтобы все гражданские объекты, школы, садики, жилье ни в коем случае не подвергались таким обстрелам", - сказал украинский представитель.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

3 июня 2019 года президент Украины Владимир Зеленский представил Леонида Кучму как главу украинской делегации на минских переговорах. Он вернулся к работе в ТКГ, сменив Евгения Марчука.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

Источник: Гордон