Полторак объяснил, почему украинские моряки не стреляли в ответ во время атаки россиян

06 декабря 2018, 23:46
 Политика Источник: УНИАН

Выдержка украинских моряков, которых захватили силы Российской Федерации в акватории Керченского пролива, спасла Украину от полномасштабной военной агрессии России.

Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в эфире телеканала Прямий.

"Если бы они открыли огонь, я думаю, что вряд ли у нас сегодня происходила бы эта передача, и было бы все по-другому. Потому что Российская Федерация ждала и готовила эту провокацию", - сказал Полторак.

Министр обороны отметил, что только выдержка моряков спасла Украину от широкомасштабной агрессии России.

"Потому что из тех перехватов, которые мы видим, из переговоров, которые велись между кораблями ФСБ России и Черноморского флота и нашими моряками, где они оскорбляли, где они нагло себя вели, где они в конце концов применили оружие, - только выдержка спасла ситуацию от широкомасштабной агрессии", - рассказал Полторак.

Справка УНИАН. Утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинские обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после этого их перевезли в московские следственные изоляторы "Лефортово" и "Матросская тишина".

Источник: УНИАН