Порошенко анонсировал встречу лидеров "Нормандской четверки" в июне

17 апреля 2019, 10:33
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в июне может состояться встреча лидеров "Нормандской четверки", в ходе которой будет обсуждаться вывод российских войск из ОРДЛО. Глава государства напомнил, что говорил о подготовке переговоров в "нормандском формате" с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель во время недавних визитов в Берлин и Париж.

"С президентом Франции и канцлером Германии мы договорились, что в координации с президентом США на мероприятия по случаю дня высадки союзнических войск в Нормандии (6 июня - Ред.) будет приглашен Путин. И мы соберемся для обсуждения четкой программы, чтобы наконец на многострадальную землю Украины пришел мир", - рассказал Порошенко в эфире телеканала "112. Украина" вечером во вторник, 16 апреля.

Президент выразил надежду, что в ближайшие месяцы будут подписаны документы, предусматривающие вывод оккупационных войск и техники из Донецкой и Луганской областей, разоружение боевиков незаконных вооруженных формирований и ввод в ОРДЛО миротворческого контингента ООН.

В свою очередь, в Кремле не подтвердили, что президент РФ Владимир Путин собирается в июне в Нормандию на встречу с лидерами Украины, Германии и Франции.

На вопрос журналиста "Интерфакса", запланирован ли визит российского президента во Францию, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил: "Пока нет".

Как сообщалось, 12 апреля президент Порошенко встретился с Меркель и Макроном. В ходе совместного брифинга с канцлером Германии президент Украины анонсировал очередное "пасхальное перемирие". В свою очередь, глава немецкого правительства указала на важность продолжения переговоров в "нормандском формате".

Последняя на сегодняшний день встреча министров иностранных дел стран "Нормандской четверки"состоялась 11 июня 2018 года в Берлине. Главы МИД Украины, Франции, Германии и России впервые обсудили размещении международного миротворческого контингента ООН в ОРДЛО. В повестке дня были вопросы безопасности и освобождение украинских заложников в ОРДЛО, а также политзаключенных, которых удерживают на территории РФ и в аннексированном Крыму.

В мае того же года состоялась встреча Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона в Аахене. Президент РФ Владимир Путин не принимал участия в работе "Нормандской четверки" с марта 2018 года, когда было сделано совместное заявление лидеров четырех государств. Последняя на сегодняшний день встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России состоялась в Берлине в октябре 2016 года. По материалам Интерфакс- Украина