Порошенко: Московский патриархат не будет диктовать условия Украине

05 декабря 2018, 11:31
 Политика Источник: Укринформ

Президент Петр Порошенко заверил, что России не удастся разжечь межрелигиозный конфликт в Украине в связи с созданием Украинской автокефальной православной церкви.

Об этом он заявил, выступая на Форуме местного самоуправления и ОТГ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт", - подчеркнул Президент, добавив, что в этом вопросе многое зависит не только от центральной власти и правоохранительных органов, но и от органов местного самоуправления.

В этом контексте он призвал местную власть не допустить никаких провокаций и насилия на религиозном фоне.

В то же время Порошенко напомнил, что автокефальная православная церковь Украины не будет государственной, и власть гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем гражданам, которые захотят остаться в единстве с российской церковью.

"Московский патриархат не будет диктовать условия, не будет клеймить, кто у нас канонический, а кто безблагодатный, верующие сами будут выбирать, в какую церковь ходить, никто никого ни к чему силой не будет побуждать", - добавил Глава государства.

Как сообщал Укринформ, 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко заявил об официальной просьбе к Вселенскому патриарху относительно предоставления Украинской православной церкви автокефалии. Читайте также: Порошенко назвал дату Объединительного собора

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Также Синод Вселенского патриархата на трехдневном заседании, которое завершилось 29 ноября, принял проект конституционного устава Украинской церкви. В то же время дата проведения Объединительного собора не называлась.

5 декабря Президент Петр Порошенко проинформировал, что Собор состоится 15 декабря в Святой Софии.

Источник: Укринформ