Порошенко об итогах саммита НАТО: двери в альянс для Украины открыты

12 июля 2018, 18:32
 Политика Источник: Левый берег
poroshenko_1.jpg

Президент Петр Порошенко заявил, что двери в НАТО для Украины открыты.

Об этом он сказал журналистам в Брюсселе, комментируя результаты саммита Альянса.

Президент сказал, что не нужно делать трагедии из отказа НАТО предлагать Украине программу расширенных возможностей (Enhance Opportunity Program).

"Enhance Opportunity не имеет никакого отношения к перспективам членства, просто никакого. Это вопрос военной координации. Я бы хотел твердо подчеркнуть, что итоги этого саммита подтверждают: двери НАТО для Украины открыты. Не нужно постоянно стучаться: давайте тот формат или этот. Нам нужно менять страну, делать реформы, осуществлять взаимосовместимость, перевод под стандарты НАТО сектора нацбезопасности. Я считаю, мы продвинулись [в этом] достаточно эффективно и далеко", - сказал Порошенко.

Он уверен, что рано или поздно Украина станет членом НАТО.

"Я не буду называть никаких дат, но хочу подчеркнуть: никому, в том числе Российской Федерации, не удастся заблокировать вступление Украины в НАТО. Это суверенное право украинского народа", - заявил Порошенко.

Напомним, ранее участники саммита НАТО в Брюсселе приняли декларацию, в которой официально подтверждается стремление Украины к членству в Альянсе. Также члены НАТО призвали Россию вывести войска из Донбасса.

Источник: Левый берег