Порошенко: Томос об автокефалии УПЦ завершит становление духовной независимости и самостоятельности Украины, усилит национальную безопасность

20 мая 2018, 21:49
 Политика Источник: Интерфакс-Украина Персоны: Порошенко П. А.
download.jpg

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что предоставление Синодом Вселенского патриархата (в Константинополе) томоса об автокефалии украинской Православной церкви ослабит влияние страны-агрессора на внутренние украинские дела как в вопросе национальной безопасности, так и в духовном измерении.


"Дорога украинцев к Богу не проходит через Москву. У нас свой путь. Убежден, что томос об автокефалии, предоставленный нашей украинской Церкви, завершит утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении", - сказал П.Порошенко в ходе церемонии памяти жертв политических репрессий, состоявшейся в воскресенье на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" под Киевом.
Он также подчеркнул, что автокефалия УПЦ усилит и национальную безопасность, "потому что автоматически ослабит влияние страны-агрессора на внутренние украинские дела".
Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.
19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента Украины ко Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.
Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлениитомоса об автокефалии православной церкви в Украине, а также решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
Вселенскому патриарху были также переданы обращения от иерархов Украинских православных церквей о предоставлениитомоса об автокефалии православной церкви в Украине и постановление Верховной Рады о поддержке обращения президента Украины.