Представительство ЕС хочет ограничения функций Службы безопасности Украины

23 мая 2019, 12:14
 Политика Источник: Експрес

В Представительстве Евросоюза в Украине считают, что функции Службы безопасности Украины должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны, однако служба должна лишиться функций в сфере экономической и организованной преступности.

"Если Служба безопасности Украины хочет усилить сотрудничество с международными партнерами, очень важно повысить уровень доверия на международном уровне и внутри страны", - сказала заместитель главы Представительства ЕС в Украине Анника Вайдеманн в ходе шестой встречи парламентско-гражданской платформы в четверг в Киеве.

По ее словам, отсутствие реформ в СБУ препятствует укреплению доверия и дальнейшей интеграции Украины в западные страны, в связи с чем реформу спецслужбы, по ее мнению, необходимо реализовывать в кратчайшие сроки.

"Функции СБУ должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны. В то же время, СБУ должна лишиться функций в сфере экономической и организованной преступности", - констатировала замглавы Представительства ЕС.

Кроме того, она выразила надежду, что новый президент и будущий состав Верховной Рады продолжат реформирование судебного и правоохранительного сектора, которое проводилось в последние годы. В частности, по ее словам, необходимо усовершенствовать систему отбора судей и введение эффективных критериев оценки их добропорядочности. Также полноценное реформирование должно коснуться и органов прокуратуры.

В то же время она надеется, что новый президент Украины продолжит следовать европейской и евроатлантической интеграции.

Напомним, в понедельник утром, 20 мая, еще до церемонии инаугурации президента Зеленского, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак написал рапорт об отставке. Вместе с Грицаком рапорты об отставке подали все его заместители.

Утром в среду Владимир Зеленский назначил первым заместителем председателя Службы безопасности Украины главного юриста студии "Квартал 95" Ивана Баканова.

По материалам: Интерфакс-Украина 

Источник: Експрес