Президент передал первые лицензии на 4G: Сегодняшний день - яркая демонстрация как изменилась Украина

06 марта 2018, 20:26
 Политика Персоны: Порошенко П. А.

Президент Петр Порошенко посетил Украинский государственный центр радиочастот, где вручил первые лицензии по результатам проведения тендера на пользование радиочастотным ресурсом Украины, который состоялся 31 января.

"Я уверен в том, что на сегодняшний день -это яркая демонстрация как изменилась Украина", - сказал Петр Порошенко. Глава государства поздравил компании, которые приобрели лицензии, а также поблагодарил всех участников тендера.

Обращаясь к участникам торгов и присутствующим в зале, Глава государства выразил убеждение, что все они свидетели не просто торжественного, но и определяющего события, ведь "происходят торги, которые открывают ворота для связи четвертого поколения". "Торжественное событие, что сегодня более чем в три раза, или почти в три раза, возросла начальная цена, что свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне прозрачности и конкурентоспособности. Это шаги, направленные на демонстрацию эффективной борьбы с коррупцией", - подчеркнул Президент.

"Представить себе такой аукцион раньше было просто невозможно", - добавил он.

Петр Порошенко напомнил, что в результате предыдущего конкурса на частоты третьего поколения были привлечены 9 млрд гривен, 2 млрд гривен получила украинская армия на конверсию частот и 26 млрд гривен было вложено инвесторами в экономику Украины для того, чтобы предоставить украинцам качественную связь.

"Сегодня мы с вами присутствовали на историческом событии. Глава центра мне сказал: "Петр Алексеевич, я могу это сравнить лишь с ратификацией Соглашения об ассоциации и прорыв с безвизовым режимом", - еще раз подчеркнул Глава государства, отметив, что в результате проведенных торгов в бюджет будут привлечены более двух миллиардов дополнительных средств. В то же время, он выразил надежду, что эта сумма может достичь пяти миллиардов.

"Все эти средства - в государственный бюджет Украины, и это настоящая цена украинских частот. Третий конкурс прозрачный и эффективный, который обеспечивает доверие инвесторов. Никаких других ограничений, кроме перечисления средств в бюджет, нет", - отметил Петр Порошенко.

"26млрд гривен, которые были вложены для развития связи третьего поколения, не менее 20-ти миллиардов будут вложены в экономику Украины для развития связи четвертого поколения. Друзья мои, эти цифры впечатляют. Эти цифры являются элементом, ключевой характеристикой нашего сотрудничества, веры инвесторов в Украину и улучшение инвестиционного климата", - резюмировал Президент.

Петр Порошенко подчеркнул, что связь четвертого поколения открывает много новых возможностей, особенно перед молодыми украинцами, в частности в IT- технологиях, образовании. По его словам, за четыре года внедрено две современные технологии: "Отличие, или разница между ними - это как с дрезины пересесть на современный скоростной экспресс".

"Можно будет быстро забыть о бумажных учебниках и перейти к интерактивной форме обучения. Поскольку учебники просто не успевают обновляться так же, как и обновляются знания", - сказал он.

Глава государства отметил, что после этого аукциона регулятор должен провести аукцион по запуску стандарта 4G в диапазоне 900 МГц. "И мы сможем запустить третье и четвертое поколения (связи - ред.) для сел, поселков. Для того, чтобы была возможность развиваться сельской медицины и образования. Для того, чтобы сельсовет имел надежную и эффективную интернет- связь", - отметил он.

Петр Порошенко также высказал мнение, что уже в 2018 году в абсолютном большинстве областных центров мобильные операторы запустят 4G связь. "В Киеве, я надеюсь, что это будет уже через несколько месяцев", - добавил он.

По его словам, введение 4G связи также означает и возможность внедрения системы "умный город": разумное управление уличным освещением, эффективная система общественного транспорта, учет, GPS. "Это, в том числе и безопасность, и веб-камеры, и общественный порядок", - сказал Президент.

"Украина возвращается в Европу, в том числе и по уровню ИТ-технологий", - отметил Петр Порошенко, добавив, что это открывает новые возможности для украинцев, специализирующихся на ИТ-технологиях, которым не нужно будет ехать за границу. Кроме того, открываются новые возможности электронной торговли, интернет-торговли, использования новых платежных средств.

"Все, кто пользуются этими услугами, могут видеть насколько меняется наше государство", - убежден президент.

Он отметил, что все это делается в очень эффективной антикоррупционной среде с привлечением средств в государственный бюджет.

Президент України
http://www.president.gov.ua