Противостояние Авакова и Порошенко: эксперт рассказал о причинах, деталях

03 ноября 2017, 11:57
 Политика

Политолог Петр Олещук дал свою экспертную оценку относительно причин, деталей и подробностей, которые имеют отношение к делу против сына министра внутренних дел Арсена Авакова, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua.

Я не думаю, что это месть. Но мы должны понимать, что есть два центра принятия решений и они противодействуют. Я говорю о президенте и министре внутренних дел Авакове. Их противостояние - это нечто новое, поскольку Аваков выстраивает собственную вертикаль, и это не нравится президенту, который делает то же.

Обострение их конфликта отмечено многими событиями после взрывов складов в Винницкой области, когда окружение Авакова потребовало отставки Муженко. В окружении президента это восприняли как попытку давления на него лично. Но в целом ситуация выглядит следующим образом: обострение продолжается и тот факт, что всю эту спецоперацию против сына Авакова начали в момент отсутствия президента и премьера в стране, позволяет мне говорить, что, вероятно, это было каким-то образом с ними согласовано.

Думаю, что посредством этой операции пытались спровоцировать Авакова на то, чтобы он совершил некие ошибочные действия. Например, пошел на силовую эскалацию и таким образом дискредитировал себя: вывел Нацгвардию освобождать сына, его бы обвинили в государственном перевороте или попытке, и на основании этого попытались бы сместить.

Кроме того, вся эта ситуация очень интересно обострилась после визита Волкера в Киев. Мы знаем, что сейчас стоит вопрос о том, что возможно до Нового года будет резолюция Совбеза ООН о введении миротворцев, но мы не знаем, на каких условиях она может быть принята. Мы помним, что первой встрече Волкера с Сурковым предшествовало принятие Верховной Радой решения о пролонгации особого порядка местного самоуправления ОРДЛО. Мы это все знаем.

Мы знаем о том, что есть Минские соглашения и ряд нормативно-правовых законопроектов, которые позволяет их реализовать. Например, есть известный план Медведчука, который под разными названиями продают общественности. И смысл его заключается в принятии Верховной Радой целого ряда решений, к примеру, законопроекта об изменениях Конституции, законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской области, об амнистии и проведении там выборов.

Некоторые косвенные признаки указывают на то, что именно этот вариант Москва рассматривает в качестве необходимого условия принятия резолюции Совбезом ООН о миротворцах. Исходя из этого, мы сейчас видим довольно серьезную конфликтную ситуацию, поскольку ВР должна будет принимать эти решения, а уже на этапе обсуждения законопроекта об оккупированных территориях НФ показал свою не очень конструктивную позицию.

То есть вполне возможно, что это - давление на Народный фронт, в том числе и с целью обеспечить принятие необходимых решений. Поэтому пока мы видим, что продолжается Холодная война, и пока все стороны не готовы пойти на дальнейшее противостояние. Противоречия никуда не пропали: это и вопрос имплементации Минских соглашений, и стабильности правительства и принятия бюджета. Поэтому, думаю, это только первый акт.

УкрОП.org