Референдум в Крыму возможен только после его деоккупации - Порошенко

11 октября 2017, 15:25
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина Персоны: Порошенко П. А.

Проведение референдума в Крыму на любую тематику, в том числе по вопросу о его самоопределении, возможно только после возвращения полуострова в состав Украины. Об этом отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ сказал Петр Порошенко.

"Я готов на все, что будет соответствовать нормам действующей украинской Конституции. И хотя территориальный суверенитет - это прерогатива общенационального референдума, но для этого сначала Крым должен вернуться в состав Украины. И только потом мы сможем поднимать вопрос о проведении такого референдума", - сказал глава государства во время своего выступления в Страсбурге 11 октября.

Порошенко напомнил, что залог целостности Украины является залогом стабильности всей Европы.

Депутатов ПАСЕ интересовал вопрос, готова ли Украина в будущем провести "повторный референдум" на аннексированном полуострове, во время которого жителям Крыма предложат остаться в составе Украины, присоединиться к России или создать собственное государство.

Во время своего выступления на сессии ПАСЕ Петр Порошенко заявил, что Украина не будет торговать территорией, а также отвергает утверждения, что вопрос Крыма является "завершенным делом".

Напомним, во время выступления в ПАСЕ 10 октября президент Чехии Милош Земан заявил о том, что считает аннексию Россией Крыма "завершенной делом" и предложил решить его с помощью выплат Украине. По его мнению, в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". По материалам: ZN.UA /