Россия поддержала план Медведчука по восстановлению мира в Украине

27 марта 2019, 17:45
 Политика Источник: 112.ua

Россия поддерживает выдвинутый председателем политсовета украинской "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктором Медведчуком план восстановления мира в Украине, заявил полпред РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

"Только прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском могут привести к разрешению внутриукраинского конфликта. Мы поддерживаем план по восстановлению мира, предложенный Виктором Медведчуком, который полностью соответствует минским соглашениям", - заявил Грызлов журналистам по итогам заседания контактной группы в среду.

Он добавил, что "Украина, безусловно, находится в непростой ситуации".

"Но важно, что выход из этой ситуации существует, четкий план исправления ситуации есть. Это выполнение киевской властью минских договоренностей, которые поддержаны и в "нормандском формате", и резолюцией Совета безопасности ООН. А главное в минских договоренностях - это именно прямой диалог, прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском", - отметил Грызлов.

Ранее Медведчук, представляющий Киев в гуманитарной подгруппе по Украине, предложил создать автономный регион Донбасс в составе страны. По его словам, это предполагает создание в регионе собственных органов госуправления, в том числе парламента и правительства. После этого генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Медведчука по статьям "Госизмена" и "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Как сообщалось ранее, 29 января на съезде партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук представил план-концепцию по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Этот план полностью соответствует минским соглашениям, утвержденным главами государств "нормандской четверки" (Украины, России, Франции и Германии), Резолюции Совета безопасности ООН, а также (и это очень важно) действующей Конституции Украины, которая является Конституцией унитарного государства, что предполагает автономный статус одного из регионов. Поэтому внесение изменений в Конституцию Украины относительно автономии Донбасса не означает превращение Украины в федеративное государство, отмечает политик.

Представители "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник согласились на прямые переговоры с Киевом по плану, предложенному Медведчуком, при посредничестве европейских партнеров в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе.

Источник: 112.ua