С 24 мая в Украине начинается избирательный процесс

23 мая 2019, 14:19
 Политика Источник: Elvisti (Украина)
zvk.jpg

С пятницы, 24 мая, в Украине начинается избирательный процесс, заявила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

Согласно украинскому законодательству, избирательный процесс внеочередных парламентских выборов начинается на следующий день после публикации соответствующего указа.

"Сегодня, 23 мая 2019 года, фактически после публикации в соответствии с законом указа президента Украины от 21 мая 2019 года о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов, и, в соответствии с законом Украины о выборах народных депутатов, избирательный процесс внеочередных выборов депутатов начинается со следующего дня после публикации, то есть, с 24 мая 2019 года без принятия Центральной избирательной комиссией какого-либо решения о его начале", - заявила Слипачук во время брифинга о внеочередных выборах в Раду в четверг, 23 мая.

23 мая в газете "Урядовый курьер" опубликовали указ президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначения на 21 июля внеочередных выборов в Раду.

Ранее в Администрации президента прошли консультации Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады, главами фракций и групп. По их завершению стало известно, что президент инициирует внеочередное заседание парламента в среду для внесения изменений в избирательное законодательство - переход к пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками, снижение проходного барьера с 5% до 3% и отказ от "мажоритарки". При этом Зеленский публично выступал за пропорциональную систему с открытыми списками, что закреплено в его избирательной программе, а также в коалиционном соглашении 2014 года, подписанном главами фракций БПП, "Народного фронта", "Батькивщины", "Самопомочи" и "Радикальной партии".

В этот же день Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

Несмотря на то, глава АП Анлрей Богдан обещал, что президентский заонопреокт будет внесен в Верховную Раду утром, его зарегистрировали в парламенте через час после начала пленарного заседания. Депутаты отказались включить в повестку дня оба президентских законопроекта о внесении изменений в закон о выборах и о внесении изменений в закон о публичных закупках. Рассмотрение законопроектов поддержали менее 100 парламентариев. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Источник: Elvisti (Украина)