Саммит НАТО подтвердил приверженность "Минску" и "нормандскому формату"

12 июля 2018, 00:00
 Политика Источник: Зеркало недели. Украина

Члены НАТО в очередной раз призвали РФ вывести свои войска из Донецкой и Луганской областей.

Страны-члены НАТО указали на необходимость выполнения Минских договоренностей и выразили поддержку политико-дипломатического урегулирования конфликта в Донбассе в рамках "нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы. Об этом говорится в декларации, принятой на Саммите НАТО в Брюсселе в среду, 11 июля.

Участники Саммита в очередной раз призвали Кремль вывести свои войска и вооружения из Донецкой и Луганской областей, прекратить оказывать поддержку оккупационным администрациям в ОРДЛО, а также предоставить наблюдателям СММ ОБСЕ "безопасный, полный и беспрепятственный доступ" ко всей оккупированной территории, включая неконтролируемый Украиной участок границы.

В рамках мирного процесса члены НАТО подтвердили приверженность санкциям против РФ, а также поддержали ограничительные меры, введенные Европейским Союзом и странами "Большой семерки".

Участники Саммита также выразили обеспокоенность в связи незаконным удержанием украинских граждан на оккупированных территория и в РФ, а также указали на недопустимость применения против них пыток.

Саммит НАТО проходит 11-12 июля в Брюсселе. На нем присутствуют президенты Украины и Грузии Петр Порошенко и Георги Маргелашвили.

11 июля участники Самита приняли декларацию, в которой подтверждаются евроатлантические устремления Украины.

Участники Саммита отметили, что ценят вклад Украины в операции союзников, а также приветствуют вклад Украины в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами, констатировав, что это сотрудничество повышает уровень совместимости Вооруженных сил Украины с армиями НАТО. По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /